Гайд «Вести Воронеж». Чем опасны клещи и как от них спастись
В этом году кровопийцы проснулись раньше времени.
Фото: Pexels
На дворе март, а клещи уже проснулись. Обычно сезон активности этих паразитов наступает в апреле, но не в этом году – покусанные среди воронежцев уже есть. По данным на 27 марта, Роспотребнадзор зафиксировал пять случаев укуса, но, очевидно, что пострадавших будет больше.
Чем опасны клещи и как от них спастись? Что такое энцефалит и нужна ли от него прививка? Ответы на эти и другие вопросы для гайда «Вести Воронеж» подготовил врач-инфекционист Андрей Поздняков.
Когда начинается сезон клещей?
Обычно сезон клещей в России стартует в апреле. Среднесуточные температуры становятся выше 0 ℃, клещи выходят из состояния спячки и, голодные, выползают на охоту. Именно в этот период они наиболее опасны. Конкретно – весной, когда сходит снег и наступает плюсовая температура, в том числе ночью. Кровь им нужна для размножения, так как голодные клещи не спариваются. Поэтому весна – время, в которое высока вероятность быть укушенным клещом.
Может быть второй пик активности клещей?
Да. Это сентябрь. Перед спячкой клещи также активируются.
Чем опасны клещи?
Можно заразиться страшной болезнью – энцефалитом. Это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Укушенный человек может стать инвалидом или умереть. Клещевой энцефалит ничем не лечится.
На территории Воронежской области живут иксодовые клещи, они заражают такими инфекциями как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), туляремия, лихорадка Ку и лихорадка Западного Нила.
Как спастись от клещей?
Вакцинироваться от энцефалита, соблюдать банальные меры предосторожности, прежде всего барьерные – носить закрытую одежду в лесах и парках.
Кому нужна прививка от энцефалита?
Она нужна всем: и детям от 3-х лет, и взрослым. Но эта вакцинация не входит в обязательный календарь прививок. Если человек инфицировался, то существует вероятность развития среднетяжелой и тяжёлой формы заболевания. Никаких лекарственных препаратов, предотвращающих эти исходы при развитии заболевания, нет. Единственное, что предотвращает развитие тяжёлых форм практически на 100 % – вакцинация.
Может ли заразиться энцефалитом вакцинированный человек?
Да, но такое бывает редко. В этом случае летального исхода не будет. Обычно пациент легко выздоравливает.
Когда лучше делать прививку и как часто?
Первые прививки проводятся осенью или зимой, в период наименьшей вероятности быть укушенным клещом. Вводятся две вакцины с интервалом в один месяц. Важно, чтобы между введением второй дозы и «опасным» временем, когда есть высокий риск укуса, прошло не меньше двух недель. Поэтому, например, допустимо начать вакцинацию в феврале – начале марта, а вторую дозу поставить через месяц. И к сезону активности клещей иммунная система выработает полноценный и напряженный ответ.
Далее, через 6-12 месяцев после введения второй дозы – ставится третья доза вакцины, для продления иммунного ответа. Затем идёт ревакцинация в среднем каждые три года. Но перед ревакцинацией можно проверить уровень антител к вирусу клещевого энцефалита – если он высокий, ревакцинацию можно отложить.