Красивые, капризные и вкусные. Под Воронежем начали выращивать австралийских голубых раков
Для них на акваферме создали максимально благоприятную среду.
Фото: Вести Воронеж
Красивые, капризные, но весьма мясные. К тому же, быстро растут. Под Воронежем начали выращивать австралийских голубых раков. Для них на акваферме создали максимально благоприятную среду. Когда уже можно будет оценить вкус «речного омара», узнала корреспондент «Вести Воронеж».
Чистая вода в бассейне +26-27 градусов, и чтобы обязательно циркулировала, как в реке. Австралийские голубые раки будто голубых кровей – требуют к себе повышенного внимания. Когда-то их покупали только для аквариумов, потом, похоже, распробовали.
– Существо, однозначно, капризное. Сами видите – для них целый микроклимат. И температурный режим соблюдается, плюс минус один градус, и постоянный анализ воды. Всё тщательно каждый день мониторится, плюс – система автоматики, группа безопасности – целый компьютер, – рассказал Владимир Абрычкин, директор по развитию аквафермы.
Питание тоже – подавай экологически чистое. Благо, что кормить нужно раз в сутки. Ведра хватит на один бассейн.
– Кормосмесь природного происхождения. Без каких-либо химических добавок, всё натуральное. Зерносмесь, рыба варёная и смесь овощей. Они очень любят хитин – это остатки креветок. Вот это для них деликатес, – рассказал Антон Солнечников, работник аквафермы.
На этой акваферме строгое зонирование по возрасту – от мальков до подростков, даже ясельные группы есть. А ещё по положению – есть целые квартиры для молодожёнов, на одного самца сразу три самки. Есть и роддом – живут самки с икрой. Ну и родильное отделение, где из икры уже появляются мальки.
– Тут самки мечут малька. Вот таким методом мы их собираем, высыпаем. Здесь порядка 250 рачков будет. Подходим, фотографируем. Мальки распределились по каждому квадрату, мы увеличиваем и начинаем рассчитывать, – рассказал Николай Абрычкин, работник аквафермы.
Здесь раки будут расти месяцев 7-8. Пока на ферме урожай ещё не созрел.
Самца видно по красным пятнам на клешнях. Ему примерно пять месяцев, до товарного вида ему осталось совсем немножко. Главное отличие австралийского рака от других видов в том, что в нём будет раза в два больше мяса. А варить их, кстати, примерно столько же, как и остальных.
Мощность аквафермы – полторы тонны раков в месяц. И это только первая очередь. В планах – построить ещё три таких. Ну и раз попробовать пока нельзя, воронежцы просятся хотя бы посмотреть – так на предприятии родилась идея сделать это организованно.
– Мы готовы к экскурсиям, ну и развивать агротуризм. Сделать зону, где можно будет попробовать, пощупать, потрогать, посмотреть. Наше производство уникальное не только для Воронежской области, а в принципе для страны, – рассказал Сергей Пивнев, руководитель аквафермы.
А вот отведать «речного омара» – так его прозвали за кулинарные свойства – будет удовольствием недешёвым. Кило австралийцев обойдётся примерно в полтора раза дороже, чем килограмм воронежских раков.
А в конце января прошлого года в Воронежской области появилась ещё и осетровая ферма. Теперь царская рыба в регионе, возможно, больше не будет деликатесом.