Санврачи рассказали воронежцам, как правильно выбрать клубнику и черешню
Для этого есть несколько простых правил.
Фото: Pxhere
В Воронежской области начался сезон клубники, черешню привозят из южных регионов. Как правильно выбрать ягоды, чтобы получить витамины и удовольствие и избежать проблем, рассказали санврачи.
Есть общие рекомендации: покупать клубнику и черешню на официальных рынках и в магазинах, не приобретать в торговых точках, работающих без разрешения и вдоль трасс. При покупке стоит обращать внимание на санитарное состояние торгового места и соблюдение гигиенических правил персоналом. Иначе можно подхватить инфекционное заболевание.
Как выбрать клубнику
- прежде всего, ягода должна быть сухой. Цвет должен быть ярко-красным, поверхность – гладкой, упругой и блестящей, без пятен. У ягод обязательно должны быть свежие зелёные хвостики. Их удаление запускает процесс разрушения витамина С;
- клубника должна пахнуть, иначе она будет безвкусной;
- клубника плохо хранится и быстро портится, поэтому нет смысла брать её впрок. Но если ягоде предстоит полежать – ни в коем случае не мойте её, так она сразу пустит сок и превратится в кашу.
Как выбрать черешню
- как и у клубники хвостики, так у черешни показатель её зрелости и качества – плодоножка. Она должная быть зелёной и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались;
- сами ягоды должны быть сухими, плотными, глянцевыми. Чем темнее ягоды – тем насыщеннее вкус и больше полезных веществ в них содержится;
- следите, чтобы не было запаха брожения. Откажитесь от покупки, если видите в ящике много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой ёмкости черешня быстро испортится.