Ордена Ленина и кораблик. Как Воронежская область встречает автомобилистов
Современный дизайн не добрался до стел на въезде в регион.
Фото: Правительство Саратовской области, Вести Воронеж, Дмитрий Усачев, РИА Воронеж,
На границе Воронежской и Саратовской областей сменили стелу. Въезжающие в соседний регион автомобилисты больше не увидят легендарную аяцковскую метку – один из брендов Саратова, установленный на въездах в область во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова. Такое решение местные власти объяснили необходимостью в новом дизайн-коде. Разбираемся, как с ним обстоят дела в Воронежской области.
Стела-«кружочек» почти четверть века стояла на границе Воронежской и Саратовской областей и даже успела обрасти легендами. Такому странному дизайну давали полуофициальное объяснение – якобы знак похож на символ межгосударственной организации советских времен «Интеркосмоса», а в Саратове учился и приземлился после полёта Юрий Гагарин.
Однако очень многие воспринимали стелу по-другому. Считается, что в ней угадывается подпись и инициалы «ДФА» – Дмитрий Федорович Аяцков. Он был губернатором Саратовской области с 1996 по 2005 годы и именно при нём установили эти знаки. Можно сказать, стелы стали личным брендом бывшего губернатора. У автомобилистов даже появилась традиция сигналить, проезжая мимо них.
Просуществовали они почти 25 лет. За это время в отставку ушёл и сам Аяцков, и несколько его преемников. И вот конструкции посчитали устаревшими и начали сносить. Экс-губернатора Аяцкого это, кажется, не слишком расстроило. Он сообщил, что знаки выполнили свою функцию. Теперь вместо них появились галочки с обозначением Саратовской области.
Но даже такой пограничный символ интереснее того, который тут же обозначает въезд в Воронежскую область.
В нашей области самые интересные въездные знаки стоят на трассе «Дон».
Въездная стела – первое, что видит автомобилист, когда попадает в регион. Важность его внешнего вида в Воронеже, вроде как, осознают. Над обновлением устаревших знаков даже задумывались. Дважды. Конкурсы на разработку проекта проводили в 2012 и 2018 годах, правда, оба они прошли впустую – не вызвали у архитекторов особенного интереса, а предложения не впечатлили членов жюри.
В 2019 году подумать над концепцией стелы предложили автору Зелёного театра в Центральном парке Роману Пупавцеву. Он предложил установить на границах с соседними регионами чёрные кубы шестиметровой высоты.
Это «чёрные бриллианты», символизирующие эталонный воронежский чернозём. Куб которого взяли в Панинском районе в 1900 году и привезли на Всемирную выставку в Париже. Каждая его грань была длиной чуть более двух метров, «бриллиант» завоевал золотую медаль выставки, его передали Сорбонне. Кстати, существует легенда, что в 1968 году местные студенты во время беспорядков разломали его и бросали куски чернозема в полицейских.
По задумке Пупавцева, такие кубы в придорожной полосе могли бы стать ещё и интерактивными музеями. В них планировалось оборудовать санузлы и комнаты матери и ребёнка.
– Гости региона смогут не только отдохнуть, но и буквально за пять минут получить представление о регионе. Проекторы будут транслировать на стены информацию об истории Воронежской области, знаковых событиях и местах, которые нужно посетить, – рассказывал Роман Пупавцев.
Правда, воронежцы проект раскритиковали, назвав куб «очень мрачным». Менять отжившую советскую эстетику на современный минимализм жители области оказались не готовы.
В 2020-м «осовременить» въездную стелу попробовали на границе с Липецкой областью в Верхнехавском районе. Там установили скромный невысокий белый знак с гербом района и пожеланием счастливого пути.