10 вопросов о вспышке сибирской язвы в Воронежской области
На них ответил зампред регионального правительства Виктор Логвинов.
Фото: Вести Воронеж
Первый за 14 лет случай заражения животного сибирской язвой зафиксировали в Воронежской области. А человек инфицировался, вероятно, впервые в истории региона. Больного телёнка забили, мясо продали, брат хозяйки животного оказался в больнице с язвами на теле и температурой, карантинные ограничения ввели в Воронеже и двух районах. Кто виноват, что зараженное опаснейшей сибирской язвой мясо попало на рынок, теперь будет разбираться СК.
Есть ли риск возникновения эпидемии сибирской язвы в Воронежской области, нужно ли срочно привить скот и домашних животных и можно ли покупать мясо на воронежских рынках? Об этом «Вести Воронеж» рассказал заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов.
В регионе всего один случай заражения, но почему карантинная зона такая большая?
Очаг сибирской язвы обнаружили в селе Красные Холмы. Вокруг него установили охранные зоны так, как требует законодательство. Неблагополучной признали территорию радиусом 2 км вокруг подворья, в неё попали сёла Красные Холмы и Ивановка 1-ая. Радиус угрожаемой зоны составляет 7 км – в неё вошло ещё несколько населённых пунктов Панинского и Новоусманского районов. После обнаружения мяса больного телёнка на рынке «1000 мелочей» в Воронеже в угрожаемую зону вошли улицы в радиусе 5 км. В Воронеже карантин будет действовать до 23 октября, в Панинском и Новоусманском районах – до 16 ноября.
Значит ли это, что есть риск эпидемии?
Нет. Вспышка локализована, останки больного животного уничтожены, продолжается профилактика.
– Возможность эпидемии исключена, так как сибирская язва – это не вирусная инфекция, и от человека к человеку не передаётся, – подчеркнул Виктор Логвинов.
Живущим рядом с «1 000 мелочей» в Воронеже тоже беспокоиться не о чем, рынок дважды тщательно обработали, проведенные после этого анализы ПЦР показали, что инфекции там нет. Результаты бактериологических исследований будут готовы 1 сентября.
Где и почему заразился телёнок?
Где он заразился, пока неизвестно. Россельхознадзор и управление ветеринарии сейчас проводят сплошное обследование Красных Холмов, специалисты берут смывы с почвы, а траву, воду и корма на анализ, чтобы разобраться, в чём содержались споры сибирской язвы. Телёнок заразился, потому что не был привит. Хозяйка животного почему-то его спрятала от ветврачей во время сплошного вакцинирования – и в апреле привила только взрослую корову.
Много ли в Воронежской области непривитых животных?
Вряд ли, но такие точно есть. Вакцинация животных от опасных болезней является обязательной, но не принудительной, ветеринарные врачи могут сделать прививку только с согласия владельцев скота.
Нужно ли теперь дополнительно прививать животных?
В Панинском и Новоусманском районах ветеринары уже повторно привили всех животных, в остальных районах повторную вакцинацию тоже проведут – она охватит всё поголовье скота. Виктор Логвинов подчеркнул, что вакцинация, как всегда, будет бесплатной.
А домашних собак и кошек?
Нет, им дополнительная вакцинация не требуется.
Точно ли мясо зараженного телёнка не было продано?
Всё обнаруженное в холодильных камерах рынка мясо, а это более полутора тонн, сожгли. Но гарантий, что не было продано ни кусочка мяса забитого телёнка, власти дать не могут. Следователи сейчас выясняют это у перекупщика и продавца мяса на рынке «1000 мелочей».
Кто виноват, что зараженное мясо попало на прилавок?
По мнению Виктора Логвинова, виноваты все участники сделки.
– Владелица телёнка утаила животное от вакцинации. Допускаю, что оно заболело, но хозяйка не вызвала ветеринарную службу. Телёнка просто забили, хотя в августе этого никто не делает, обычно осенью или зимой. Тот, кто купил у неё это мясо, купил его без ветеринарных документов. А работающий на рынке индивидуальный предприниматель не обратил на это внимания – вот и вся цепочка, – рассказал Виктор Логвинов.
По правилам хозяйка должна была привезти животное в пункт убоя, там животное должны были осмотреть ветеринары, внести данные в систему «Меркурий», поставить клеймо и выдать ветеринарное свидетельство. Только после этого мясо можно было продавать.
Правда ли, что это не единственный случай продажи мяса без документов?
Это не самое распространенное явление на рынках, но такие случаи бывают. Если у вас есть сомнение в качестве мяса, спросите у продавца ветеринарные документы.
Могут ли ветеринары отследить продажу каждого животного?
Большие партии мяса – да. Отследить продажу каждой забитой коровы или свиньи – очень трудно. Тем более, что ветслужба страдает от нехватки кадров – дефицит составляет 17%.