«Батарейка убивает ёжика». Воронежцам рассказали, как утилизировать электрохлам
Старая бытовая техника отправляется на свалку, отравляя окружающую среду.
Фото: Вести Воронеж
Пластик, стекло, чёрные и цветные металлы – всё это можно получить из электрохлама, если сдать его на утилизацию. И с 1 сентября в России вступили в силу новые правила, по которым доля вторсырья, полученного из таких отходов, должна быть не менее 85%. Но пока отслужившие холодильники и телевизоры отправляются на свалку, отравляя окружающую среду. А куда их девать – разбиралась журналист «Вести Воронеж».
На олимпиаде в Токио медали были сделаны из вторсырья – это металл, который получили от переработки бытовой электроники. Но для этого копили материалы пару лет. Хотя даже старую технику можно считать драгоценностью в некотором смысле. Но пока эти драгоценности буквально пропадают ни за грош.
Пока 95% бытовых приборов в России не перерабатывается. Всё это захоранивается и наносит непоправимый ущерб природе. Экологи говорят, одна батарейка убивает ёжика. В год, по данным российского экологического оператора, в стране образуется около полутора миллионов тонн такого мусора.
Между тем, две трети от всех отходов электроники – это бытовая техника. Это у вас дома в рабочем состоянии она не опасна, а вот как выйдет из строя – всё. По крайней мере, при возгорании токсичные вещества точно могут вырваться наружу.
Бытовая техника – многокомпонентный вид отхода. На перерабатывающих заводах начинают именно с разбора устройства. В первую очередь, изымают опасные части: например, элементы питания и ртутьсодержащие детали. Или тот же фреон из холодильника. Для этого даже есть специальное оборудование. Но умельцы обычно, пытаясь выжать из своей техники максимум, ничего не боятся. Таким образом, чаще всего на переработку приходит уже так называемый металлолом – то есть, пустые корпуса.
– Конечно же, это будет утилизировано в соответствии с регламентом предприятия, но это не та техника, которая могла бы прийти на перерабатывающее предприятие, из неё были бы получены все компоненты, которые только можно, это было бы утилизировано соответствующим образом, но просто кто-то вытащил плату, попытался продать какие-то элементы, кто-то на черном рынке выплавил металлы, ну может быть повредился, может быть сократил своё здоровье, – объяснил Александр Князев, генеральный директор компании по сбору отходов.
А достать есть, что. Золото, серебро, платина, палладий, никель, олово, сурьма – всё это есть в наших с вами гаджетах и прочей технике. Конечно, содержание драгоценных металлов там крайне мало. А тот же системный блок с монитором можно разобрать на чёрные и цветные металлы, печатные платы, пластик и стекло как минимум.
Казалось бы, всё ясно: даже отжившая своё техника имеет ценность, а просто выбрасывать её опасно для природы, но куда её девать? Просто в контейнер – нельзя, подчеркнули в департаменте ЖКХ.
Техника не относится к твёрдым коммунальным отходам, поэтому их захоронение на полигонах ТКО запрещено. И тут уже становится сложно. Сбор и утилизация электронного и электрического оборудования сейчас – исключительно инициатива частных организаций. И самих владельцев техники. Придётся найти телефоны специализированных компаний или самим везти туда старый холодильник или телевизор. Предприятий, которые занимаются переработкой техники – на всю страну 60. В Воронеже такой есть. Так что нам ещё повезло.
– У нас в городе есть «Экоцентр», есть «Зелёный дом», есть «Территория утилизации» – у них есть и боксы по городу, и свой экомобиль, который вывезет что-то крупное. У нас есть пункты «Седьмой лепесток». В идеале это должно быть в каждом дворе, в каждом крупном районе города, пока у нас такого нет, – рассказала Ольга Головешкина, менеджер экологических проектов компании «Собиратор».
А ещё можно принести в магазин электроники. Но это опять же, если вы сознательный человек. Механизмов централизованного сбора и отправки на переработку такого вида отходов пока нет. У нас даже со сбором батареек и лампочек управляющие компании справиться не могут.
Можно, конечно, попробовать продать электрохлам. По сути, сейчас рынок переработки техники и занимают в основном вот эти умельцы с «Авито». Но надо понимать, что это чёрный рынок. Плюс эти люди извлекают из техники далеко не все ценное, а то, что могут или интересует именно их. А что останется, в том числе всякие опасные элементы просто выбрасывают, куда придется – точно так же загрязняя окружающую среду, да ещё и зарабатывая на этом.