< >

Если бы Менделеев был ботаником. Книге воронежского почвоведа исполнилось 140 лет

Труд Василия Докучаева впервые рассказал о понятии почвы и её происхождении.

Вести Воронеж 1796

Фото: Вести Воронеж

Этот труд ученые часто сравнивают с таблицей Менделеева. В этом году исполняется 140 лет книге «Русский чернозём» известного почвоведа Василия Докучаева. В своей научной работе он впервые дал определение почве и рассказал о факторах её происхождения. Одно из первых изданий с почвенной картой, которое вышло в свет в 1883 году, хранится в музее института имени Докучаева и является одним из ценных экспонатов.

Книгу оставил в Каменной Степи больше века назад кто-то из членов научной экспедиции. Кстати, до исследований Докучаева существовало несколько версий о появлении чернозёма. Одни говорили о его болотном происхождении, другие – о морском, третьи и вовсе считали, что его к нам откуда-то «надуло». А Докучаев доказал, что чернозём – это самостоятельное естественно-историческое тело, которое образовалось при взаимодействии климата, растений, животных и рельефа.

– За свою работу «Русский чернозём» Докучаев в 1885 году был удостоен Макарьевской премии. По тем временам это была высшая академическая премия. Эта книга по важности была сопоставима, наверное, с периодической таблицей Менделеева. Было доказано, что чернозёмы – это лучшие почвы в мире, что это эталон плодородия, основной стратегический запас страны, – рассказала директор музея Светлана Кива.

Сейчас на территории Центрального Черноземья почвы с высоким содержанием гумуса занимают 13 млн гектаров. Самые плодородные – в Тамбовской, Липецкой и на севере Воронежской области. На территории Каменной степи до сих пор сохранились участки, где почва не подвергалась обработке больше века и и сейчас это эталон для научных наблюдений. 

Чернозём стал одним из символов богатства Воронежской области на выставке «Россия». Стенд региона представляет собой чёрный куб, отражающий цвет плодоносной почвы.

Читайте также