< >

В Бутурлиновском музее возродили традицию выпечки розовых пряников

Такое лакомство готовят к Рождеству.

Вести Воронеж 2002

Фото: Вести Воронеж

В Бутурлиновском музее возродили традицию выпечки рождественских пряников по старинному рецепту. Мастериц, которые готовят эту сдобу, осталось мало. Нила Прядунова под Новый год теперь печёт пряники не только для родных и близких, но и делится технологией с посетителями музея. 

Туристов учат правильно замешивать и раскатывать тесто, а также придавать угощению необычную форму. Процесс, по словам мастерицы, трудоёмкий. Чтобы получить, к примеру, 60 пряников, нужно отстоять у духовки восемь часов.  

Розовыми пряниками обычно одаривают детвору в рождественскую ночь, когда они приходят с колядками. 

Пряники в виде барынь, коней, гитар и ёлочек расписывают специальной глазурью. Делать это нужно быстро, пока они не остыли. Украсить выпечку незамысловатыми узорами попробовали и участники мастер-класса. А потом с чаем оценили её на вкус. Раньше бутурлиновские мастерицы хранили рецепт приготовления в секрете. Говорят, что у каждой он был свой, особенный. Но самый главный ингредиент, уверена Нила Прядунова – хорошее настроение.

– Если человек немного уставший, то они однозначно у него не получатся. Когда я, например, выпекаю, ко мне на кухню никто не заходит и ничего не спрашивает, потому что на минутку отвлечёшься – всё может испортиться, – рассказала мастерица по выпечке розовых пряников Нила Прядунова.

– Удивительно, что в нашей глубинке сохранились ещё старые традиции выпечки пряников. Кстати, даже не слышала, что такие ещё выпекаются. Очень интересные пряники, все мы попробовали сделать, рады. Впечатлились, – поделилась эмоциями туристка из Воронежа Эмма Рощупкина.

Тем временем другая мастерица из Воронежской области воссоздала другую новогоднюю традицию. Новогодние украшения, которые добавляли волшебства праздникам наших родителей, когда те были маленькими, снова в тренде благодаря творчеству Татьяны Осолодковой.

Читайте также