< >

Скрытое в тумане войны. Что можно найти в обновлённом «Музее-диораме» в Воронеже

Экспозиции будут пополняться со временем.

Видео проигрыватель загружается.
Текущее время 0:00
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано

      Фото: Правительство Воронежской области

      Торжественное открытие обновлённого «Музея-диорамы» состоялось в Воронеже в четверг, 25 января. Там прошли первые пробные экскурсии. Мероприятие приурочили ко Дню освобождения Воронежа от фашистов. Ожесточённые бои шли 212 дней. Обновлённый музей наполнен современными технологиями: 3D диорама, интерактивные столы, карты. И это далеко не полный список новинок. Что появилось в музее – в интервью рассказал методист по научно-просветительской деятельности Василий Горобец.

      Самое главное обновление в музее – сама диорама. Это картина, в которой ярко выражен передний план. Но технологии не стоят на месте, и теперь посетители музея могут буквально окунуться в историю. Диорама состоит из трёх периодов – довоенный Воронеж 1939-1941 года, военный и послевоенный. Тексты для постановки писали сотрудники музея, а редактировал и рецензировал ректор ВГПУ Сергей Филоненко. Рисовали иллюстрации в Москве по фактическим материалам сотрудников. В дальнейшем диораму планируют добавить бои на Чижовском и Шиловском плацдарме и в северной части Воронежа.

      На интерактивных столах рядом представлены два берега города – левый берег. Благодаря специальному фонарику можно увидеть историю зданий, рядом или в которых проходили исторические бои. Пол музея покрыт «туманом войны», под которым находится булыжник, которым были вымощены улицы города. На нём можно найти ППШ, гусеницу танка и другие артефакты.

      Интерактивный карта линии ратной славы включает в себя памятники и братские могилы. В будущем на карте появится возможность выбрать знаковое здание, о котором можно будет узнать подробнее. Рядом, на стене, представлена интерактивная аллея героев с непростыми судьбами, объединёнными любовью к Родине. Любой человек может принести фотографию своего родственника, которую добавят на аллею. Всего в фонде около 9 тыс. экспонатов. Пока не все они загружены в интерактивные планшеты, но некоторые уже можно увидеть. 

      Далее – тактильно-сенсорный экран для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он позволяет загрузить необходимую информацию без необходимости подниматься на второй этаж. На нём располагаются экспозиции локальных конфликтов и СВО. В витринах можно найти вещи и оружия участников специальной военной операции. Скоро сюда приедет экспозиция довоенного Воронежа со времён Октябрьской революции.

      Читайте также