Восстановление и защита. Кто и как в Воронежской области сохраняет леса
В лесопожарном центре также готовятся к новому пожароопасному сезону.
Фото: Вести Воронеж
Лесов в регионе стало больше. Сейчас общая площадь – около полумиллиона гектаров. Пять лет назад их было меньше примерно на тысячу. Это удалось сделать за счёт включения в состав фонда лесов, которые когда-то посадили на сельскохозяйственных землях. Сейчас их тоже охраняют и следят за состоянием. Как в воронежском лесопожарном центре занимаются восстановлением лесов и готовятся к новому пожароопасному сезону, в сюжете «Вести Воронеж».
Будущие сосны выезжают с линии высева – в каждом по два семечка, сверху – минералы для удобрения. Семена получают здесь же – заготавливают и обрабатывают шишки. Каждый год из них выращивают около двух миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. Этого хватает и нашему региону, и соседним. Для того, чтобы вырастить это количество сеянцев, нужно немного семян – примерно 25 кг для двух миллионов.
Дальше сеянцы отправляются в теплицы. Две из них – после реконструкции, на очереди ещё две. Всего в регионе каждый год новые деревья появляются более чем на двух тысячах гектаров – это покрывает потери от пожаров и болезней. Площадь погибших и повреждённых деревьев превысила в области 30 тыс. га.
– Если взять статистику предыдущих пяти лет, у нас площадь была 44 тыс. га. Лесное хозяйство и мы работаем в этом направлении, чтобы снизить количество погибших и повреждённых лесных насаждений. Как это можно сделать? Конечно же с помощью вырубок лесных насаждений. Там где мы провели вырубку, восстанавливаем лесные насаждения, – рассказал министр лесного хозяйства региона Вячеслав Оробинский.
Чтобы приумножить леса и уменьшить след от хозяйственной деятельности, в регионе создан карбоновый полигон. В лабораториях лесотехнического университета создают и клонируют уникальные сорта эффективных и быстрорастущих деревьев. Их тестируют, лучшие образцы высаживают на Кожевенном кордоне, а после оценивают результаты.
– На чернозёме растёт, а на Кожевенном кордоне, где песок, бедная почва, такими темпами развиваться не будет. Да, мы пытаемся организовать полив. Где-то вносим удобрения, исследуем, какие на этой почве будут эффективны, – рассказал ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.
Главное, от чего спасают леса сейчас, – это огонь. Поэтому они под постоянным контролем: с помощью спутников, видеокамер, и традиционных обходов. Применили механизмы бережливого производства – укрупнили диспетчерские пункты, а вместо сезонных сотрудников за камерами наблюдают штатные – более профессиональные.
– Время определения места возгорания раньше у сезонных диспетчеров занимало от 10 до 25 минут. В зависимости от лесничества. Сложности рельефа и другие проблемы. В настоящее время это составляет не более 10 минут, – сказал директор Воронежского лесопожарного центра Юрий Пахомов.
Нарушители могут попасть в объектив фотоловушек. К сезону, говорят лесники, готовы полностью. Кстати, воронежцам посещать леса пока не запрещают, но просят выбирать безопасные места – рядом с водой и подальше от вековых сосен.