Лесной надзор. В воронежских лесах установят больше 200 фотоловушек
Они будут следить за отдыхающими.
Фото: Вести Воронеж
Даже в лесу теперь можно оказаться под пристальным надзором. В регионе в арсенале инспекторов лесной охраны появились фотоловушки. Приспособления стали подспорьем и фиксируют нарушения санитарных правил.
Выбрать дерево погуще и спрятать объектив под кроной. Но так, чтобы обзор был открыт – важно, чтобы устройство было там, где ходят люди, но при этом не выделялось на фоне хвои. Фотоловушки реагируют на движение и тогда начинают записывать происходящее. В среднем заряда аккумулятора хватает на две недели. Зимой из-за холода меньше. На одном месте устройство надолго не задерживается.
В лес в Масловке часто приходят отдыхать местные жители. Кто-то зажигает костры, кто-то оставляет после себя мусор. Теперь все эти нарушения под контролем инспекторов. Когда люди обнаружат ловушки, их замаскируют в другом месте.
Сейчас запись хранится на карте памяти, её ежесуточно просматривают сотрудники лесхоза. Пока система видеонаблюдения в стадии настройки. Предполагается, что данные с устройств будут приходить в единый центр и тогда сотрудники смогут более оперативно принимать меры для наказания нарушителей. Например, тех, кто во время противопожарного режима решил в лесу пожарить шашлыки.
– С фотоловушками нам будем проще. За каждым деревом инспектор стоять не может, есть, так сказать, больные места у нас. Возьмём санитарные нормы где граждане выбрасывают мусор, – рассказал государственный инспектор лесной охраны Сергей Бабаев.
Изображение с камеры довольно чёткое – можно различить и лицо поджигателя, и номер машины, из которой выбрасывают мусор. Раньше инспекторы могли рассчитывать только на себя. На каждого сотрудника приходится территория в 2000 гектаров.
Всего в регионе будет следить за порядком 221 фотоловушка. Их установят во всех лесничествах. Сейчас нашли места для больше, чем половины устройств. Остальные планируют закрепить до майских праздников, ведь на длинных выходных количество желающих отдохнуть на природе резко увеличивается.