В Воронежской области обнаружили опасное зерно
В горчице нашли микотоксины.
Фото: Вести Воронеж
В воронежском зерне стали чаще находить микотоксины. Когда их содержание выше допустимого, это смертельно опасные вещества. Их недавно эксперты воронежского филиала центра оценки качества зерна обнаружили в семенах горчицы. За пару минувших лет микотоксины по частоте выявлений в продукции с полей на третьем месте после вредителей хлебных запасов и банального несоответствия заявленному качеству. Откуда такие яды попадают в зерно, можно ли его очистить, и что ещё такого опасного находили в продукции, рассказала журналисту «Вести Воронеж» заведующая лабораторией воронежского филиала центра Елена Денисенко.
Микотоксины – это опасные вещества, с употреблением которых нельзя экспериментировать. У животных и сельскохозяйственных птиц они снижают продуктивность, способствуют развитию болезней и снижают иммунитет. Кроме того, микотоксины могут привести к смерти.
На организм человека вещества воздействуют похожим образом. Например, однократное употребление микотоксинов может привести к острым отравлениям, рвоте, судорогам и печёночной недостаточности. А постоянное употребление пищи с ними чревато циррозом печени и онкологическими заболеваниями.
– Микотоксины – органические вещества, которые продуцируются плесенью. Они развиваются благодаря повышенной влаге или неправильному хранению зерна, – рассказала заведующая лабораторией воронежского филиала центра Елена Денисенко.
Из-за того, что микотоксины являются опасными веществами, то контроль за их содержанием в продукции строгий. По статистике, в Воронежской области выявляют лишь 0,5% заражённого зерна из общего количества.
У экспертов есть много способов снизить количество микотоксинов в продукции – физическое воздействие (нагревание или экструдирование), воздействие холодной плазмой или ионизирующие излучение. Однако эти методы очень дорогие. Поэтому наиболее верная стратегия сохранения зерна – его недопущение.
– При физическом воздействие на зерно, прогрев нужно контролировать, чтобы содержание питательных веществ не снизилось, – прокомментировала Елена Денисенко.
Также в зерне можно обнаружить тяжёлые металлы и пестициды – они негативно влияют на здоровье человека. Однако ГМО и металлы в зерне эксперты центра не находили.