Гибель пчёл и рост цен. Что ждёт воронежских любителей мёда после майских заморозков
Стоимость раннего лакомства уже взлетела.
Фото: Вести Воронеж
Акациевый или мёд черноклена? Если вы ценитель этого натурального лакомства – забудьте. У натурального первого воронежских мёда в этом году шансов почти нет. Из-за серии тех же заморозков пчеловоды говорят, что большая часть весны прошла впустую. Теперь все буквально гадают на липу. Почему пчёлы сейчас злы, и разозлятся ли в перспективе покупатели мёда, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».
Похоже, впервые с начала этого морозного мая, пасеку слышно. И чем сильнее пригревает солнце, тем громче. Пока на улице было ниже +10, пчёлы вообще не вылетали. Берегли тепло, говорит Галина Панченко. Мёд, сделанный в лесу полезнее. Риск весенних заморозков тут предусмотрели как могли. Обитатели на этой пасеке живут кучней, чем на обычной. Но пчелы точно не в обиде.
По сути, это многоквартирный дом для полосатых. Одна секция – это привычный улей. Отопление здесь обеспечивают сами пчёлы. Чтобы расплод не погиб, в такой квартире должно быть даже жарче, чем в человеческом жилье зимой, сразу +36 градусов. Поэтому такое тесное соседство здесь только плюс. Помогает и сама конструкция павильона – сделан по принципу термоса.
Заморозки влияют и на рост пчелосемьи – если насекомых мало, они несут меньше нектара. В холода они не делают, зато едят мед. Рамки с прошлогодним для них распечатывают и сами пасечники, чтобы пчёлы лишний раз не экономили. Их повадки изучают уже четыре поколения семьи Панченко. Самого первого меда этой весной не качали, другого раннего надеются собрать тонну.
– Мы планировали получить акациевый мед, но теперь готовимся к главному медосбору – липа. И так же все цветочки, которые растут в лесу. Каждая семья при хороших условиях может собирать до 8 кг меда в день, – говорит пчеловод Галина Панченко.
Сколько смогут собрать жители пасеки в Бобровском районе, лето покажет. Вот в начале мая здесь на солнце +6. Мороз тогда побил не только медоносы, но и молодых пчёл. Гибель, к счастью, не массовая. А на пасеке в лесу на границе областей вылетать из ульев пчёлам в итоге оказалось вообще не за чем. В Воронеже так «приуныл» и черноклён. Как раз его цветы дают тот самый «жидкий янтарь» – мёд со вкусом миндаля и запахом карамели. Но сборщики так летят не за ним, а на старые запасы. Зооинженер Александр Ридзель говорит, что это признак того, что деревья пчёл сейчас не манят.
– Они уже для них пустоцвет. Мёд сам по себе жидкий, вязкость у него низкая, плохо кристаллизуется, очень оригинальный вкус, – говорит пасечник.
Наедятся его лишь пчелы. Первый мёд этой весны в рамках, не запечатан – такой не качают. До майских морозов на юге страны ещё могли что-то собрать, заявляет эксперт. В центральной России не успели точно. Теперь гадаем на липу. Прошлый год неурожайный – завязей было мало. Что в этом – сейчас самый главный вопрос.
– Процентов 10-15, не больше даю. На мой взгляд, всё же заморозок скажется на этом. Потребителям, которые любят ранние меда, надо быть более осторожными при выборе. Я думаю, что предложений меньше не будет в этом сезоне. Мёд ли пчелиный натуральный – это уже вопрос, – говорит пчеловод-зооинженер Александр Ридзель.
И за суррогат, и за растопленный прошлогодний готовьтесь раскошелиться. Прогнозируют, что цены, в отличие от пчёл сейчас, точно взлетят. Это при том, что мёд весны и начала лета обычно и так в разы дороже августовского.