< >

Поступить и не прогадать. Воронежские выпускники начали подавать документы в вузы

Эксперты рассказали, каких специалистов сейчас особенно ждут на рынке труда.

Фото: Freepik

Политологов, библиотекарей, литературоведов и лесников у нас с избытком, а к станку стать некому. На этой неделе в России началась приёмная кампания в ВУЗы. В её преддверии Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования провёл исследование и пришёл к выводу, что вузы, колледжи и техникумы готовят не тех, кто нужен экономике. Через 10 лет на рынке труда окажутся более 2,5 млн лишних специалистов с высшим образованием. Как нынешним абитуриентам не оказаться в их числе? Разбирались «Вести Воронеж».

О чем говорят результаты исследования? О том, что на рынке труда очень серьёзный дисбаланс спроса и предложения. Например, политологов в семь раз больше, чем нужно, библиотекарей – в три, специалистов лесного и рыбного хозяйства – в два с половиной, психологов – в два раза. При этом специалистов по информационной безопасности, нанотехнологиям и архитекторов вдвое меньше, чем требуется, кадров не хватает и в сфере вычислительной техники и фармации.

В региональном министерстве труда признали, что в Воронежской области дефицит инженеров, строителей, водителей и сварщиков. Эксперты Воронежского госуниверситета соглашаются, что рынок труда и рынок образовательных услуг не уравновешены, но говорят о том, что проблема гораздо серьёзнее, и кадров не хватает практически во всех сферах.

– Не хватает медицинских работников, не хватает педагогических работников. Серьезный дефицит имеет место и в сфере услуг, кстати. Дефицит работников сферы продаж, даже продажников у нас сегодня не хватает, экономистов не хватает, – рассказала доктор экономических наук, завкафедрой экономики труда и основ управления ВГУ Екатерина Дашкова.

И причин у этого несколько. Во-первых, демографический кризис 90-х годов. Во-вторых, изменившиеся приоритеты молодых специалистов. Получив диплом, они не спешат отнести его в отдел кадров.

– Появилось так называемое поколение NEET, «диванной молодёжи», по оценкам экспертов, в 2020 году в России насчитывалось уже порядка 28% такой молодёжи. Они вообще не желают трудиться и отдают предпочтение досугу, такому времяпрепровождению, чтобы получать от жизни больше удовольствия, – объяснила Екатерина Дашкова.

А если и трудоустраиваются, то зачастую, отработав полдня, не возвращаются после обеда. Это явление уже даже получило в экономике собственное название – гостинг. Молодые специалисты всё чаще не желают работать в офисе или на заводе по графику, предпочитая удалёнку, и ленятся строить карьеру, выбирая быстрый заработок курьера.

В отличие от поколения своих родителей они не боятся потерять или сменить работу – условия на рынке труда сейчас диктует соискатель. По оценке Высшей школы экономики, в стране сейчас рекордный переизбыток вакансий.

Так что если ещё несколько лет назад, говорит Екатерина Дашкова, работодатели раздражённо отмахивались от студентов-практикантов, то теперь ждут даже первокурсников. А вот за выпускниками техникумов и колледжей – вообще стоят в очереди.

– Мы переобуваем производственные мощности, перед страной стоит задача импортозамещения, так что есть напряжённость в профессиях, как мы их называем, синих воротничков, но скиллованных, имеющих определенный навык. Например, токари, монтажники, водители с определённой категорией. На эти вакансии абсолютно нет сложности устроиться, и вот именно в этих ролях происходит колоссальная гонка заработных плат, – рассказала директор филиала федеральной рекрутинговой компании в ЦФО Марина Качанова.

Сегодняшним выпускникам при выборе вуза и факультета она советует делать ставку не на профессию, а на навыки, это сейчас главное. А ещё хорошо бы помнить, что профессия сегодня – это, в большинстве случаев, не навсегда и учиться придётся всю жизнь.

Читайте также