Вузы ждут студентов. Как меняется спрос воронежских выпускников на высшее образование
В регионе подводят итоги первой волны вступительной кампании.
Фото: Вести Воронеж
В вузах Воронежа завершился приём документов на бюджетные места. О конкурсе говорить ещё рано, абитуриенты не определились, куда отнесут оригиналы документов, но уже понятно, что у выпускников захватывает дух от новых технологий, а вузы продолжают расширять набор на инженерные специальности. Что в этом году изменилось, а что осталось прежним?
Первое, что изменилось – стало больше бюджетных мест. Их в 2024 году вузы получили рекордно много. Например, технический университет сможет в этом году принять на 470 бюджетников больше, чем в прошлом. Причем, это места на самые востребованные в экономике специальности, например, на радиотехническое направление. Впервые за много лет появились даже бюджетные вечерние места.
Меняются вслед за потребностями экономики и приоритеты абитуриентов. По-прежнему не иссякает поток студентов, мечтающих стать экономистами, ветеринарами и стоматологами. Но лидеры постепенно меняются.
– В лидерах у нас айтишные факультеты, факультет компьютерных наук и факультет прикладной математики, информатики и механики, с некоторых пор они вырвались в лидеры и уже потеснили юристов и экономистов с лидирующих позиций, – рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии ВГУ Александр Макушин.
В числе самых «дорогих» специальностей сегодня вовсе не экономика и юриспруденция, а «Ядерные физика и технологии», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Медицинская биохимия», «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Землеустройство и кадастры»
Удивляются переменам и в вузах.
– В этом году у нас сложилась ещё одна очень интересная история. Она связана с тем, что впервые за последние годы складывается конкурсная ситуация на агрономии. Сказывается серьёзное развитие агропромышленного комплекса, современных инновационных технологий, которые привлекают в эту отрасль молодых и талантливых, – отметила проректор по учебной работе ВГАУ Наталья Дерканосова.
В аграрном университете отмечают, что и студенты-ветеринары, которые раньше планировали лечить в городских клиниках собак и кошек, сегодня готовы ехать на крупные агропредприятия.
При этом в вузах пока есть опасения недобора. Во-первых, сказался демографический кризис начала 2000-х годов – выпускников школ физически мало. Во-вторых, половина девятиклассников уходит в колледжи и техникумы, которые стали для вузов серьёзными конкурентами. А в технических вузах, например, еще не хватает «правильных» абитуриентов.
– Заинтересованных в высшем образовании много, но, к сожалению, не так много, как хотелось бы, ребят сдают физику, информатику, то есть те непростые предметы, которые требуются для инженерных образовательных программ, инженерных специальностей, – объяснил ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.
Несмотря на то, то физика и профильная математика в числе самых популярных предметов у воронежских выпускников, вузам нужно больше будущих инженеров. В аграрном университете и ВГУ в этом году набирают студентов передовые инженерные школы, в техническом и технологическом университетах – прогрессивные.
– Ребята еще не совсем понимают, что за этими отраслями будущее. Хоть оно сейчас уже и уходит в цифру, но все равно какая-то ассоциация у ребят, что это не совсем комфортные условия труда, не совсем инновационные вещи, что там нет будущего, что там уже все сделано много лет назад. Всё это не так, – уверен ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.
Эти школы, как говорят в вузах, намерены готовить инженеров будущего и специалистов, которых потом не надо переучивать на производстве. Как можно больше навыков – это запросы рынка труда и тренд сегодняшнего высшего образования. Например, аграрные предприятия хотят получать специалистов, которые умеют не только лечить животных, но и знают, как их правильно кормить, а агроном должен не только понимать, что и где сеять, но и уметь управлять трактором. Учебные программы вузы разрабатывают с учетом запросов работодателей, а те готовы обеспечить студентов и практикой, и стажировками, и работой.
Найти свободного молодого специалиста после получения диплома не так-то просто. Поэтому всё больше становится и целевой набор. И касается это не только инженеров.
– Целевиков у нас в этом году, даже по сравнению с прошлым годом, увеличилось как количество абитуриентов, так количество заказчиков. Есть те, которые желают прямо в определенное учреждение пойти, целенаправленно именно туда, – рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии ВГМУ Наталья Самодурова.
А пока в вузах ждут, когда абитуриенты примут окончательные решения и принесут оригиналы документов. Сделать это они должны до 3 августа.