Воронежцам рассказали, как поддерживать информационную гигиену
Соблюдение простых правил не позволит попасться мошенникам.
Фото: Freepik
Развитие цифровых технологий позволило не только быстро получать нужную информацию, но увеличило количество аферистов в Сети. Мошенники пользуются невнимательностью пользователей интернета и обманывают их, причём чаще всего самыми простыми способами. Как не попасться «на удочку» обманщиков, воронежцам рассказали специалисты отдела по борьбе с киберпреступностью МВД РФ.
Не доверяй и проверяй
Разместить данные в Сети может любой человек из почти любой точки мира. И не всегда эта информация является истинной. Важно проверять каждое слово, используя авторитетные источники. Например, ролики блогеров, в которых лидеры мнений рассказывают о чём-либо без подкрепления информации фактами, могут оказаться фейком. Полученные данные нужно сверять с другими источниками – СМИ, официальными ресурсами организаций, релизами госорганов и муниципальных властей.
Не верьте рекламе
Объявления у блогеров и в социальных сетях чаще всего проходят модерацию, но не проверку качества. При этом привлечь к ответственности недобросовестных продавцов бывает сложно. Чтобы не получить некачественный продукт, нужно изучить отзывы реальных покупателей о нём. В Сети также существует множество ресурсов, на которых люди делятся мнением о той или иной продукции. А на маркетплейсах у хорошего товара чаще всего больше 100 положительных отзывов с фото- и видеоматериалами.
Сомневайтесь в сообщениях
Не нужно слепо верить в пугающие рассылки в родительских или общедомовых чатах. Чаще всего, их отправляют как раз для того, чтобы навести страх и панику. Проверяйте информацию у официальных источников, например, правоохранительных органов и местных властей.
Также не стоит переходить по ссылкам в сообщениях. Особенно, если их отправили малознакомые или вовсе чужие люди. Текст, который вызывает сильные эмоции – страх, эмпатию, азарт, алчность, – скорее всего, написан мошенниками и несёт в себе угрозу.
Бдительно смотрите фото и видео
Современные технологии позволяют изменить исходный фото- и видеоматериал до неузнаваемости. Например, лицо могут заменить на другое, а важные детали, необходимые для понимания контекста кадра, стереть. Чтобы проверить материалы на достоверность, нужно искать похожие в других источниках – СМИ, соцсетях, на официальных страницах и сайтах госструктур. Чаще всего именно там разоблачают обман, скрытый в смонтированных роликах или отредактированных фотографиях.