В Воронежской области стартовала уборка лука
Оптовые цены на овощи выросли.
Фото: Вести Воронеж
В Воронежской области стартовала уборка лука. Так в одном из хозяйств в Новоусманском районе подготовку к ней начали полторы недели назад. Для того, чтобы приступить к сбору, надо скосить ботву и убрать трубки для капельного полива. К тому же лук должен полежать на грядке, чтобы подсохнуть.
Сейчас здесь занимаются непосредственно уборкой с помощью комбайна, его обслуживают четыре автомобиля. Ещё 25 человек складывают луковицы в ряды, чтобы он не попадал под колеса. Здесь предстоит убрать 60 га. Путь только в одну сторону занимает больше километра.
По плану получить с этого поля 4,5 млн кг. Оптовые цены на овощи выросли, рассказывают аграрии. С 12 до 16 рублей за килограмм лука. Это связано и с погодой, и с общей инфляцией. Подорожало и топливо, и средства для защиты растений, и запчасти на сельхозтехнику.
Больше половины урожая этого хозяйства останется в Воронежской области. Закупают и торговые сети, и бюджетные структуры. Примерно две тыс. т разъезжаются по регионам. Это и Москва, и север страны, и юг.
Точные подсчёты подведут позже, но пока визуально можно сказать, что урожай удался, несмотря на жару, и майские заморозки.
– У нас плановая урожайность 90-100 тонн с га, но этот год абсолютно нетипичный для всех предыдущих лет. Майские заморозки, конечно, лук притормозился в выходе всходов. Они были слабые, потом дважды попадали периоды, когда была сильная засуха. Если мы посмотрим на поле, то видим, что есть луковицы от 50 гр до 300 гр, – рассказал глава КФХ Игорь Алименко.
С поля овощи попадают на приёмку. В специальном бункере отсеивают шелуху и мелкую грязь. Затем сортировка – гнилые, поврежденные луковицы отсеивают вручную. Крупные и хорошие тоже. Только такие уходят не в брак, а в цех нарезки.
На его работу без слёз не взглянешь, по крайней мере, с непривычки. Но работники спокойно шинкуют луковицы. Такие отправятся на пищевое производство.
Остальной лук по длинной ленте отправляется на долгосрочное хранение. При температуре от одного до пяти градусов он может храниться вплоть до следующего лета.
Сейчас склад только начинают заполнять, но через две недели он будет целиком забит новым урожаем.
Уборку ранних зерновых завершили в Воронежской области в конце августа. Треть всего убранного зерна – третьего класса.