< >

Воронежцам объяснили, может ли ядовитый гриб стать съедобным

Даже споры таких грибов могут вызвать отравление.

Фото: Freepik

В Воронежской области вдоволь насобирать грибов пока не получится. Подвела погода, рассказывают специалисты. Затяжных дождей не было и жара держалась достаточно долго, поэтому урожай весьма скромный. Вся надежда на дождливую осень. Могут ли грибные места вдруг опустеть, какие необычные грибы можно встретить в регионе и станет ли ядовитая находка съедобной после термической обработки, в интервью нашей программе рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.

По словам эксперта, сокращается даже не количество видов грибов, а количество плодовых тел. Есть прогнозы, что в ближайшее время в  Воронежскую область вернётся влажность, поэтому можно сделать вывод, что количество грибов в регионе будет постепенно возрастать.

Могут ли грибные места перестать быть грибными? Оказывается, могут. Это напрямую связано с самой территорией – например, если в лесном участке разгорается пожар, то после него происходит кардинальное изменение почвы и растительного покрова. Именно поэтому грибы, которые росли там при прежних условиях, обнаружить уже не удастся.

Самыми распространёнными съедобными грибами в Воронежской области являются белые грибы, подосиновики, подберёзовики, маслята, а также различные виды маховиков, среди которых пёстрые и зелёные маховики. Менее распространённая группа – различные виды опят и гриб-зонтик пёстрый. Что касается ядовитых грибов, которые тоже встречаются на территории региона – Гавриил Мелькумов опроверг миф, что если такой гриб долго варить, то он станет съедобным. Сложные токсины никуда не денутся ни после варки, ни после жарки, ни после иной термической обработки – уничтожить таким образом можно лишь малую долю токсина.

– Я всегда говорил и буду говорить – ядовитые грибы мы категорически не используем в пищу. Даже если вы где-то прочитали или увидели в интернете рецепты, к примеру, из мухомора красного – проверять их на себе не стоит.  Главное правило, которое нужно помнить – все грибы съедобны, но некоторые один раз, – подытожил миколог.

Эксперт отметил, что если вы увидели гриб и не до конца уверены, к какому же виду он принадлежит – лучше пройти мимо. По возвращению домой с грибным уловом следует сразу же его перебрать – если вдруг туда случайно попал ядовитый гриб и пролежал там слишком долго, то всю партию придётся выбросить. Споры сыпятся, попадая между пластин съедобных грибов, что может вызвать как минимум среднюю тяжесть отравления.

Читайте также