< >

Учёные воронежского вуза разработали чудо-коллаген из кожи африканского сома

Спектр его применения довольно широк.

Фото: Freepik

Мармелад на основе коллагена из кожи африканского сома. Как вам? Это вовсе не что-то фантазийное. И уверяют, это вкусно. Сладость уже можно купить на маркетплейсах. Технология получения главного компонента – коллагена – это разработка учёных ВГУ.

Чтобы извлечь из сырья ценный белок, кожу измельчают. Кстати, прежде чем выбрать сома, тут, говорят, брали разных рыб, в том числе, морских – ската, камбалу, саргана. Сама идея для Воронежа не нова, подобный способ применяют и в университете инженерных технологий. Но вот этот метод коллагена даёт больше, и получают его быстрее. Теперь нужны не дни, а часы. Кроме того, химических примесей в итоговом продукте минимум. Всё потому, что кожу на волокна здесь разделяют не с помощью кислот, как это делают в другом вузе, а ультразвуком. Тут важно не разрушить сам коллаген. Как раз нюансы процесса – секретны, уже запатентованы. После – очистка и оценка массы белка.  

– Наш коллаген отличается, помимо способа его получения, аминокислотным составом. Он лучше переваривается, в общем в организме человека. Поверхностное нанесение не очень эффективно, на самом деле, – пояснила студентка 3-го курса ВГУ Екатерина Евдокимова.

Так в итоге выглядит полученный коллаген. Разработчики уверяют, он больше чем на 99% идентичен человеческому. Тут же в лаборатории легко сделать такое подобие искусственной кожи. Может стать основной, например, для ранозаживляющих материалов. Вообще спектр применения такого коллагена широк. Его, кстати, уже выпускает и продаёт предприятие, открытое под эгидой университета. В планах учёных теперь технологию удешевить – хотят не извлекать белок из кожи рыб, а создавать его здесь. А из многочисленных вариантов использования выбрали косметологию. В ближайшее время тут намерены разрабатывать комплексные препараты.

– Они будут содержать и пептидные группы – аминокислотные остатки, и непосредственно сами молекулы коллагена. Потому что если молекула коллагена сама не проникает под кожу, то она великолепно делает плёнку. А наше с вами старение – появление морщин – это ни что иное, как потеря воды кожей. И вот эта плёнка, которая биосовместима, она великолепно будет удерживать влагу, – рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры биофизики и биотехнологии ВГУ Сергей Антипов.

Эксперт отметил, что ещё одно направление использования коллагена – ламинирование волос.

Читайте также