< >

Ускорение мусорной реформы. Что и когда изменится в Воронежской области

Приступить власти планируют в 2025 году.

Фото: Вести Воронеж

Новые мусоровозы, контейнеры, полигоны, специальные заводы и амбициозная цель к 2030 году достичь 100-процентного уровня сортировки мусора. В Воронежской области решили ускорить реформу системы обращения с отходами. Что изменится для воронежцев и когда ждать результатов?

Власти признают: сейчас в этой сфере немало проблем. Управляющие компании спорят с регоператорами, тем не хватает денег на обновление техники, воронежцы продолжают бесцеремонно парковать машины у контейнерных площадок, перекрывая подъезды мусоровозам, и не спешат сортировать отходы. Работать власти планируют во всех этих направлениях.

Самое масштабное – это строительство 19 крупных объектов: мусорных полигонов, сортировочных комплексов и площадок для утилизации. Сейчас в регионе таких 16. Где появятся новые, говорить пока можно только примерно. Но точно известно, что под Воронежем, вероятно, в Семилукском районе появятся сразу три таких объекта – и полигон, и завод, и площадка для утилизации. Строить их начнут уже в следующем году и продолжат до 30-го, постепенно выводя из обращения заполненные свалки.

А ещё власти планируют помочь власти регоператорам.

– Сейчас есть определенные сложности с импортозамещением. Заводы есть, но цены уже не те, которые были на старте четыре года назад. Поэтому они просят внести изменения в законодательство, чтобы им было проще закупать новые мусоровозы, – рассказал министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов.

Регоператоры, в свою, очередь должны будут сделать свою работу прозрачной для жителей региона. В Воронеже, например, готовятся запустить интерактивную карту, на которой горожане будут в режиме реального времени видеть, убрана их контейнерная площадка или нет. И если нет – то почему. Система уже работает в тестовом режиме, и часть мусоровозов к ней уже подключили.

Традиционно в планах покупка и установка контейнеров для раздельного сбора мусора. А ещё – воспитательная работа. Учить сортировать мусор воронежцев будут, начиная со школы. А закрывшиеся пункты приёма вторсырья уже в 2025 году планируют заменить новыми.

– С началом пандемии они утратили свою рентабельность, потому что себестоимость при принятии этого материала на перерабатывающих заводах не укладывается в экономику этих пунктов. Поэтому мы договорились с нашим региональным оператором «Экотехнологии», который занимается вывозом мусора в Воронеже, чтобы они посмотрели на эти объекты и даже при отсутствии экономики взяли на себя это как некий социальный проект, – объяснил Евгений Бажанов.

А ещё власти планируют использовать и распространять успешный опыт воронежских ТОСов, которые превратили мусор из проблемы в источник дохода. Например, новоусманский ТОС «Радуга» занимается этим с 2019 года. Собирают стекло, пластик, картон, жестяные банки – и сдают. С первой выручки устроили новогодний праздник для детей. А потом стали вкладываться в благоустройство.

– Буквально недавно я считала, у нас получилось, что в этом году мы собрали около 20 тонн и заработали 70 тысяч. Все средства от утилизации идут на нужды нашего ТОС. Мы проводим мероприятия, добавляем средства для того, чтобы мероприятие было более ярким, интересным. В этом году мы за свой счёт модернизировали видеонаблюдение, – рассказала председатель ТОС «Радуга» Елена Дровянникова.

Этим опытом новоусманцы охотно делятся с другими. Говорят: нельзя, чтобы мусор отравлял нашу жизнь. Власти согласны и намерены в ближайшие годы распутать весь клубок мусорных проблем.

Читайте также