< >

Композитор и депутат. Как Александра Пахмутова стала депутатом от Воронежской области

В Верховный совет её избрали жители Бобровского района.

Анна Авдеева Вести Воронеж 658

Фото: Вести Воронеж

Её песни знает каждый, но мало кто помнит, что она не только легендарный композитор и автор, но и целых два созыва была депутатом Верховного Совета РСФСР в 80-х. А выдвинул и избрал её Бобровский район. Речь об Александре Пахмутовой. В рубрике «Архив» вспоминаем, как прошел её визит в Воронежскую область.

На перроне суета, мужчины в пальто, явно чиновники, встречают важного гостя, кандидата в депутаты от Бобровского района Александру Пахмутову. Лучезарная улыбка, шапка с помпоном – она точно не ведет себя как звезда. Первое интервью – прямо у вагона.

– Как вы восприняли тот факт, что жители именно нашей, песенной, области вас избрали своим кандидатом в депутаты Верховного Совета России? – спросила журналист.

– Я очень рада, потому что Воронежская область – это действительно настоящая Россия, мне приходилось бывать очень далеко, а вот здесь никогда не была. Я очень рада, что мне выпала такая честь и такая радость – баллотироваться именно в Воронежской области, – ответила Александра Пахмутова.

Но впереди – встреча с избирателями. Она проходит в ДК Профсоюза Хреновского конезавода. Обязательная часть приветственной программы – экскурсия и катание на тройке.

Владислав Найдёнов в то время был председателем комитета профсоюза. Рассказывает, завод Пахмутову и выдвигал. Вспоминает, каждая встреча с композитором обязательно завершалась песней «Надежда». Когда Александру Николаевну уже избрали депутатом, её просили о многом: и сделать в селе полноценную музыкальную школу, и помочь с костюмами для местного хора, и с оборудованием для ДК. Но были и более приземлённые просьбы.

– Поставили ещё вопрос: Хреновое – Воронеж. Нам нужно сообщение, асфальт сделали в 75 году только в Хреновое, а то не было асфальта. Ну и этот вопрос потом был выполнен, по маршруту Хреновое-Воронеж стал ходить автобус, причём в тот период автобусы «Икарус» только появились в стране, один из новых «Икарусов» стал ходить в Хреновое прямым сообщением. Это она помогла, прямо как выбрали, два-три месяца прошло, и вот тебе автобус начал ходить, –  рассказал Владислав Найдёнов.

Конечно, визит человека такой величины в небольшое село вызвал фурор. Зал местного ДК, хоть и рассчитан был на 500 мест, явно не мог вместить желающих. Пригласительных было не достать, но не все были готовы сдаваться. Любовь Богданова тогда работала технологом на местной швейной фабрике. Ради встречи с кумиром она с коллегами даже сбежала с работы.

– Подъезжает машина, выходят они, идут. Мы подбежали к ним, говорим: «Ой, Александра Николаевна, ну пожалуйста, скажите им, пусть они нас пропустят, мы так вас любим, мы так хотим встретиться с вами, увидеть, пообщаться, нам не надо мест, мы у стеночки постоим». Она так прямо оживилась сразу: «Пропустите-пропустите женщин. Почему вы не пропускаете? Пропустите». И такой добротой от неё повеяло, такой человечностью, мы были так рады, – рассказала Любовь Богданова.

Такой Пахмутова и запомнилась и бобровцам, и воронежцам в целом. Очень внимательная к каждому письму избирателей, старалась помочь всем. Привозила именитых артистов. И при этом автор более 300 песен, произведений для оркестра, музыки к театральным спектаклям и кинофильмам всегда держалась скромно, даже когда речь заходила о её творчестве.

Читайте также