< >

Век музыки. Воронежскому симфоническому оркестру исполнилось 100 лет

Праздновать юбилей будут целый год.

Фото: Вести Воронеж

Гремит басами уже век. Воронежскому симфоническому оркестру исполнилось 100 лет. Праздновать юбилей будут в течение всего года – к дате подготовили множество мероприятий. Чем будут удивлять зрителей, как сейчас живет симфонический оркестр и историю его появления, расскажут журналисты «Вести Воронеж».

Жанровая палитра симфонического оркестра удивляет оттенками – играют музыку самых разных эпох от барокко и шедевров классики до современных композиций и лёгкой музыки, например, джаза. Если не смотреть в афишу, сложно угадать, что ждёт зрителя сегодня

Удивляет и разнообразие инструментов – из зала зрителю многое не видно, по правилам рассадки оркестра на переднем плане струнные, за ними, если постараться, ещё можно разглядеть духовые, а в глубине сцены – ударные.

В оркестре больше сотни человек. Правда, все вместе выступают далеко не всегда. Как правило, чем больше на сцене музыкантов, тем современнее композиция.

– Я когда-то, учась в школе, приходил как школьник, солировал с оркестром, они говорили: «Приходи к нам, мальчик потом работать». Прошло столько лет, и теперь я с ними рядышком сижу, – рассказал артист Воронежского академического симфонического оркестра филармонии Игорь Мещеряков.

Датой рождения Воронежского симфонического оркестра принято считать 1 ноября 1925 года, тогда во Дворце труда сыграли «первый дневной общедоступный концерт».  Кстати, за выступление музыканты не получили ни копейки. Позже концерты проводили в кинозале «Спартака», и только спустя 12 лет коллектив переехал в только что образованную филармонию. Кстати, посещал концерты и сосланный в Воронеж поэт Осип Мандельштам. Оркестр считается одним из старейших в стране, после революции в город переезжали представители интеллигенции, формировалась публика, к тому же, живая музыка была в моде.

– Тогда было принято практически во всех зажиточных семьях учить своих детей музыке, люди собирались, играли квартеты, какие-то импровизированные концерты, под фортепиано пели, поэтому, с одной стороны, появлялись музыканты, которые могли играть что-то, с другой стороны, уже намечалась публика, которая хотела посещать концерты, – рассказал дирижёр Воронежского академического симфонического оркестра филармонии Игорь Вербицкий.

Расцвет симфонического оркестра связывают с приходом на пост главного дирижёра народного артиста России Владимира Вербицкого. С 1972 года по сей день больше 50 лет он руководит коллективом. Тогда начались и масштабные гастроли, музыканты побывали во множестве городов России, странах Европы и Азии.

В оркестре рассказывают, сейчас появляется много новой публики, в зале нередко можно увидеть молодёжь. Есть и постоянные зрители, музыканты признаются, приятно видеть знакомые лица. 

– У нас есть постоянная публика, которая ходит к нам на протяжении очень длительного периода, мы даже знаем некоторых зрителей, которые у нас берут абонементы именно на это место из года в год, – рассказала концертмейстер группы виолончелей Воронежского академического симфонического оркестра филармонии Елена Мешкова.

Сейчас своей главной задачей в оркестре считают воспитание зрителя –  стараются удивлять звучанием классической музыки, а не заманивать современными композициями и напоминают: чтобы воспринимать «высокую» музыку – концерты надо посещать регулярно.

Праздновать юбилей планируют в течение всего года, начнут 14 февраля. В филармонии, сыграют уникальный исторический концерт, тот самый, с которого всё началось. Спустя 100 лет исполнят программу, которая звучала на самом первом выступлении оркестра.

Читайте также