Миллионы за авторское право. Как воронежцы могут попасть под штраф за картинки
«Союзмультфильм» хотел отсудить у волонтёра 40 тысяч.
Фото: Вести Воронеж
Штрафы в сотни тысяч и бесконечные судебные разбирательства – всё больше проблем воронежским предпринимателям создают всем известные мультперсонажи. Число разбирательств вокруг авторских прав стремительно растёт – в прошлом году в России зарегистрировано почти 30 тыс. таких дел. И Воронеж – не исключение.
Например, «Союзмультфильм» за использование своего персонажа хотел отсудить деньги у одного из волонтёров. Это известный всем герой с большими ушами, который «когда-то был игрушкой безымянной». Ни показывать, ни называть его, на всякий случай, не станем. За использованием его изображения строго следит правообладатель.
В этом убедилась волонтёр Евгения Гребнева – девушка отправляла игрушки, сделанные своими руками, на СВО – бойцы часто используют такие в качестве талисманов. Без учёта судебных издержек, за нарушение авторских прав «Союзмультфильм» потребовал с неё 40 тыс. рублей. Иск, рассказывает Евгения, стал сюрпризом.
– У меня слёзы, потому что для меня это очень важный персонаж из моего детства. А тут такая травмирующая ситуация для меня произошла, – говорит Евгения Гребнева.
При этом в коммерческих целях игрушки не использовали. Эта история закончилась хэппи-эндом: правообладатель отозвал иск и объяснил, что не до конца разобрался в ситуации. Но такой счастливый конец – скорее исключение.
Главным борцом за права на мультперсонажей всегда был их создатель – Эдуард Успенский. Например, в 2010 году громкие разбирательства шли с производителем электроники – компания сделала флешки в форме придуманных им героев. Конечно, без ведома автора. Судился Успенский даже с самим «Союзмультфильмом». Когда компания начала делать продолжение «Простоквашино», писатель возмутился – «героев придумал я, платите».
– Выпущенная новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал, – писал тогда Эдуард Успенский в Генпрокуратуру.
В итоге Успенский и «Союзмультфильм» договорились о компенсации. Писатель передал компании права на оригинальные сценарии и ещё не экранизированные истории.
А художница другого мультфильма – про колючего героя, который, если помните, в тумане искал лошадь, сейчас судится с центробанком. Франческа Ярбусова возмутилась, что без её ведома на монетах использовали её рисунки. И требует 50 миллионов.
Кстати, за использование чужих рисунков можно поплатиться даже если они не настолько известны. Татьяна Себелева решила сделать игрушки из дерева на продажу. Чтобы всё было легально, купила на специальном сайте шаблоны – картинки мультяшных сов. В итоге – получила судебный иск.
– Я была просто в шоке, мой мир просто перевернулся и рухнул. Я поняла, что всё пропало – чтобы покрыть те расходы, ту претензию, которую мне предъявили, мне фактически нужно только на это работать и всё, – говорит Татьяна Себелева.
Заплатила Татьяна за картинки 500 рублей. А отсудили у неё в итоге 250 тысяч. Оказалось, по условиям оферты, изображения продают не для коммерческих целей. Но Татьяне, можно сказать, ещё повезло – нарушение авторских прав может обойтись куда дороже.
– Правообладатель, автор могут взыскать с человека, который незаконно использовал предметы труда, от 10 тысяч – это минимальная сумма – до 5 млн рублей. Использование – это в разных сферах и распространение, и продажа, и реализация, – говорит адвокат Галина Белик.
Сейчас закон допускает свободное использование мультперсонажей и других запатентованных изображений только в культурных и научных целях. К этому хотят добавить волонтёрство.