< >

Как в Воронежской области будут бороться с навязыванием товаров и услуг

Новый закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Pxhere

Хотите новую машину? Без ковриков и сигнализации не продадим! Такие диалоги в автосалонах должны уйти прошлое. В России приняли закон, который защитит потребителей от навязанных товаров и услуг. Насколько он будет эффективен – в материале «Вести Воронеж».

В законодательстве нет чёткого определения, что такое навязывание услуг. Юристы объясняют это так – когда при покупке вам навязывают товары, которые не могут быть самодостаточными, и в них нет необходимости. Зачем вам те же коврики, если у вас нет машины?

Такое явление можно встретить практически везде. Например, при оформлении кредита, где за вас в договоре уже поставили галочки-согласия на ненужные вам услуги. Или при покупке онлайн-курсов.

Так произошло с жительницей Воронежа, которая решила подтянуть английский. Купила курсы за 17 тыс. рублей, но обучение не понравилось. Она потребовала деньги назад, ей отказали.

– Я пыталась договориться с ними напрямую, чтобы мне вернули средства, но нанимать юристов дороже, чем сам курс, поэтому вышло так, что осталась полностью без всего, – рассказала девушка.

Договор был составлен таким образом, что большая часть суммы была не за сами курсы, а за доступ к образовательной платформе. Проще говоря, в магазине вы купили товар за 100 рублей, но решили его вернуть. А вам отдадут только 20 рублей, потому что 80 рублей стоит право входа в магазин.

Ну, пожалуй, самый яркий пример навязывания – вы покупаете машину. Вам предлагают её по завышенной цене – за четыре миллиона. Но можете дополнительно оплатить пару ненужных вам опций, страховку и техобслуживание и, вуаля, машина стала тысяч на 200 дешевле. Дилер при этом и авто продал по реальной цене, и на этих самых опциях заработал.

Новый закон, уверяют в Роспотребнадзоре, защитит покупателей. Предпринимателям запретят навязывать дополнительные услуги до покупки основного товара. Вы приобрели машину, коврики вам могут предложить только после этого. И продать по отдельному договору. И ещё одно важное изменение – предпринимателей обяжут возвращать деньги.

– В случае, когда потребитель оплатил дополнительную услугу и решил от неё отказаться, обратившись к продавцу или исполнителю с письменным заявлением, его требования должны быть удовлетворены в течение трёх рабочих дней с момента обращения. Эти изменения усилят защиту прав потребителей и добросовестных продавцов, – рассказала ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Воронежской области Марина Горбачёва.

Юристы же считают, что предприниматели найдут, как обойти закон. Что-то новое депутаты регулярно придумывают, бизнес под это постоянно адаптируется и находит всё новые и новые лазейки.

– Что вопрос этих норм, которые они предлагают, они, наверное, полезны и точно должны быть закреплены на бумаге. Но дело в том, что рынок уже ушёл дальше, то есть он уже адаптировался, их появление не повлияет на расклад сил, на судебную практику, потому что уже даже в том виде, в каком сейчас эти договоры есть, в том виде, в каком эти услуги продаются, они уже сейчас, в принципе, туда не попадают, – рассказал адвокат Владислав Главатских.

Как же покупателям себя обезопасить?

Если покупка не горит, подождите 1 сентября, когда закон вступит в силу. Не все продавцы адаптируются к новым правилам. И шансов вернуть деньги будет больше. Ну и универсальный совет от юристов – читайте то, что подписываете. Если есть сомнения – обращайтесь в Роспотребнадзор.

Читайте также