< >

Власти решили остановить рост цен на продукты в Воронежской области

Переговоры с производителями и торговыми сетями уже начались.

Фото: Freepik

Остановить рост цен на продукты решили в Воронежской области. Правда, в первую очередь, на социально значимые. Власти ведут переговоры с производителями и торговыми сетями о том, чтобы их наценка не превышала 10%. Готовы ли они умерить аппетиты и отказаться от части прибыли и какие продукты подешевеют в регионе, выяснила Елена Гончарова.

Социально значимые продукты – это мясо, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, овощи – всего в списке 24 пункта. Этот перечень правительство страны утвердило ещё в 2010 году. На филе, например, цены не упадут, а рыба подешевеет только мороженая и неразделанная. И важное уточнение – эти правила будут действовать только для товаров местных производителей.

Снизить рост цен за счет сокращения наценки – идея не новая. В конце 22 года, например, Госдума рекомендовала правительству ограничить наценку на товары первой необходимости 10-15 процентами, но инициативу отклонили. В Минсельхозе это объяснили риском дестабилизации экономики, а в ФАС добавили, что и так вполне успешно регулируют цены.

Переговоры с производителями и торговыми сетями уже начались

– Александром Викторовичем Гусевым поставлена задача в течение месяца отработать со всеми и производителями, и, понятно, торговыми сетями для того, чтобы чётко отработать этот механизм, он должен уже заработать в ближайшее время, – заявил заместитель председатель правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

О намерении подписать соглашение об ограничении наценки уже заявили порядка 30 воронежских производителей, в первую очередь, самых крупных. Готова присоединиться одна из торговых сетей, и с ещё одной переговоры завершаются.

Чтобы они не нарушали договорённости, их будут контролировать: областные чиновники, городские, не спускать глаз с ценников призывают и покупателей.

Кстати, в Госдуме сейчас вновь обсуждают идею, чтобы писать на ценниках в магазинах не только конечную стоимость товара, но и наценку торговых сетей. Авторы инициативы, подсчитали, что за последний год сливочное масло подорожало на треть, рыба – на 18%, молочная продукция – на 17%, а стоимость картофеля выросла по итогам прошлого года на все 92%. И с этим надо что-то делать.

– Люди имеют право знать, за что и кому они платят. С другой стороны, и магазины смогут конкурировать между собой, так как размер наценки может быть связан с условиями хранения, сервисом торговой точки, другими услугами в интересах покупателей. Поэтому гипотетически можно себе представить ситуацию, когда через несколько лет в любой сети в любом сегменте на ценниках будут присутствовать соответствующие надписи, – пояснил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов.

Пока что воронежские власти не планируют никакой дополнительной маркировки. Опознать продукты с низкой наценкой можно будет лишь по цифрам на ценниках

Читайте также