< >

Стандарты красоты. Воронежских строителей обязали согласовывать с мэрией облик новостроек

Гордума утвердила изменения в Правила землепользования и застройки.

Фото: Pxhere

Мэрия Воронежа наконец обрела право определять не только что и где строить, но и как эти здания будут выглядеть. Городская дума утвердила изменения в Правила землепользования и застройки, и теперь строители должны согласовывать с чиновниками облик будущих новостроек. Торговались о правилах они почти два года. До чего договорились – в нашем материале.

Раньше мэрия облик новостроек тоже согласовывала, но в 2018 году это право городских властей застройщики оспорили в Верховном суде и строили дальше на свой вкус. Теперь им снова придётся соблюдать правила.

В городе начала действовать процедура согласования внешнего вида будущих зданий, её ещё коротко называют АГО. Город разделили на две зоны: АГО-1, или зона строгой регламентации. И АГО-2 – там более мягкие требования.

Зона строгой регламентации невелика. Смотрите, это небольшая территория, выделенная красным. В неё вошли проспекты Революции и Ленинский, набережные: Петровская, Массалитинова, Спортивную и Авиастроителей, улицы 20-летия Октября, Кольцовская, Ленина, Софьи Перовской, Героев Стратосферы и Остужева. То есть центр города и небольшая часть Левого берега. Там будут согласовывать цвет и материал отделки фасадов, подсветку, размещение кондиционеров, процент остекления и главное – этажность и форму здания.

Главный вопрос был о территории, где будут действовать жёсткие требования.

И, поскольку, в городской думе немало строителей, отстоять свои интересы им удалось.

– Первоначальное предложение было ещё расширить эту зону, но сейчас на первоначальном этапе депутаты попросили немножко ее сузить, а для того, чтобы потом посмотреть, насколько это будет правильно работать, не будет ли это стопорить выдачу разрешений. Дальше были вопросы про уже детали, которые архитекторы вносили изменения, потому что невозможно жестко регламентировать и сказать, что вот это здание должно быть четко кубиком, это в какой-то другой формы, – объяснил депутат Воронежской городской думы Иван Кандыбин.

Первоначально в зону строгих требований входили ещё Московской проспект, застраиваемые сейчас земли ВГАУ и улица Ленинградская. Но их в процессе переговоров вычеркнули. В мэрии тем не менее достигнутые договоренности считают хорошим результатом.

– На наш взгляд, что это действительно некий такой компромисс, который позволил нам смотреть за этим вопросом и в то же время не обременять излишней тратой времени и излишними согласованиями наших застройщиков, – рассказал мэр Сергей Петрин.

Ну а зоне мягкой регламентации согласовывать будут только цвет, отделку и подсветку фасада. Решать, что красиво, а что нет, будут чиновники мэрии – управление главного архитектора. Хотя изначально предполагалось, что заниматься этим будет большая группа экспертов из разных сфер: архитекторы, социологи, дендрологи. Впрочем, обещают привлекать и членов городской архкомиссии, но это факультативно. Думать надо будет быстро – на согласование дали всего 10 дней. 

Читайте также