пятница, 21 сентября
24

300-летний дуб-гигант претендует на звание новой достопримечательности Воронежской области

4199

Дуб уже получил статус памятника живой природы и после проверки специальной комиссии.

Окружность ствола – без малого 4,5 метра. От корней до верхних веток кроны рост этого великана – 25 метров. Черешчатый дуб, долгожитель села Битюг-Матрёновка внесён в национальный реестр уникальных деревьев.

Дуб-патриарх. Его юность пришлась на времена царствования Екатерины Великой. За долгие триста лет, он пережил династию Романовых, не стал дровами в период революции и уцелел в годы Великой Отечественной войны. Дендрологи говорят, это дерево и сейчас находится в прекрасной форме. Спокойно простоит ещё как минимум сто лет.

Статус памятника живой природы и соответствующий сертификат этот гигант получил после проверки сертификационной комиссии. Для этого был использован резистограф. Этот прибор способен определить возраст дерева и его состояние. Для дерева такое вмешательств безвредно.

Инженер лесопатолог Воронежского центра защиты леса Александр Данилов, говорит, что гнили не наблюдается, дерево – здорово.

Место, где стоит ветвистый памятник, когда-то было господским садом. Усадьба помещика до нашего времени не дожила. Ну, а сам дуб сохранился благодаря тому, что был надёжно спрятан от чужих глаз за вековым буреломом. Теперь дорога к нему расчищена. А у местного самоуправления благодаря 300 летнему ветерану появилась надежда увеличить доходы местного бюджета за счёт туристов, говорит заместитель главы Эртильского района Валерий Платонов:

– Мы сделаем здесь культурное место. Со стоянкой автомобилей, сделаем сюда подъезд, чтобы свадебные кортежи могли подъезжать. Мы сделаем здесь соответствующее оформление.

Пока же достопримечательность решили на всякий случай огородить забором. Так как у деревенских молодожёнов появилась новая традиция оставлять в его коре монеты на счастье.

Александр Ревунов, Андрей Куцов, Дмитрий Овчинников и Михаил Шум

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.