пятница, 16 ноября
-6

64 года назад Воронеж был освобожден от фашистов

550
64 года назад Воронеж был освобожден от фашистов

Воронеж отмечает 64-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Накануне этого события Борис Скрынников поздравил одного из защитников города. Иван Алексеевич Ишутин уже два десятилетия возглавляет совет ветеранов Центрального района. 19-летним юношей он ушёл на фронт. Боевое крещение принял в боях за Воронеж в составе пулемётного расчета. Участвовал в сражениях и на Курской дуге. Войну ветеран закончил в Праге, где получил тяжелое ранение. Иван Алексеевич поделился с главой города воспоминаниями о боевой юности и высказал своё мнение относительно присуждения Воронежу звания города-героя.

Иван Ишутин, ветеран: "Воронеж полностью конечно мы не сдали. Это неправда. Мы должны, конечно, быть даже городом героя. Ведь Чижовка наша была, и был наш левый берег. Мы обороняли, а потом пошли в наступление. Бои были очень серьёзные, очень жаркие ведь это Россошанско-Острогожская операция и Воронежско-Косторенская, в которой я участвовал, где-то около 90 тысяч пленных было. И побитых мы их конечно никто не считал".

Борис Скрынников: "Они выжили и после этого работали на потенциал нашего города. Т.к. допустим день освобождения Воронежа значим не только тем, что освободили, а ещё и тем, что люди участвовавшие в этих процессах смогли в кратчайшие сроки восстановить город. Т.е. то, что невозможно в кратчайшие сроки сделать сейчас они тогда сделали".