суббота, 22 сентября
12

Мэр Воронежа предложил поощрить службы, которые убирают улицы города от снега

2317

3,5 тысячи воронежцев за первые недели января оказались в больнице с травмами, треть из них – поскользнулись на замерзших тротуара или попали в ДТП из-за гололедицы. Коммунальщики обещают город почистить, но пока в процессе – если дороги еще более-менее убрали, то тротуары в основном больше напоминают каток. Надежда Абросимова выясняла, куда пожаловаться, если поскользнулся и очнулся в гипсе…

Железнодорожный район, улица Остужева. Пока одни дорожники с помощью снегоуборочной техники расчищают обочины…

…другие стоят в сугробе – здесь похоронен под снегом парковочный карман. До него руки и техника пока не доходили – из-за большого, говорят, объема работ и интенсивного движения.

Михаил Богачев, мастер дорожных работ:

«Идеально все убрать? Да много времени нужно. Снег постоянно идет. Сил не хватит, даже если миллион техники будет работать, все равно его не уберешь. Где убираешь, он тут же падает опять. Ну, во дворах не мы убираем, к сожалению. Во дворах ужасная обстановка».

До частного сектора коммунальщики доходят в самую последнюю очередь, поэтому жильцы берут лопаты в свои руки.

Но, пожалуй, тротуарами сейчас воронежцы недовольны больше всего. Центр города. Плехановская. Дорожки расчищены до плитки – оттепель коммунальщикам в помощь. Но стоит приблизиться к пешеходному переходу – одни хлюпают в снежной грязи и хватаются за, чтобы не упасть в лужу. Другие – преодолевают снежные преграды с улыбкой.

По другую сторону Плехановской: часть тротуара расчищена, а часть, выглядит словно перепаханная земля – пешеходы идут по «борозде».

Анна, жительница г. Воронежа:

«По основным дорогам, да, расчищают. А вот если что-то куда-то пройти, добраться до магазинчиков, улочек, то это, конечно, нет. Очень трудно. Промокла, уже наступила в лужу. Вот так вот практически по щиколотку».

Во дворах на некоторых машинах – сугробы. Жители говорят, что некоторые соседи временно пересели на общественный транспорт. Впрочем, до остановки еще нужно добраться.

Олег, житель г. Воронежа:

«Дворников во дворах вообще не видно. Летом видят с метлами и тележками. Трактор иногда проезжает, расчищает до машин и все».

Во дворах ни проехать, ни пройти. Единственный путь – это шагать по снежной грязной каше, под которой слой льда. Поэтому нужно это делать очень осторожно. Вот такой вот квест проходят в каждом дворе ежедневно – там где ни коммунальщики, ни управляющие компании снег упорно не замечают.

Глава города Александр Гусев, в свою очередь, работу коммунальщиков без внимания не оставил и предложил их поощрить – за слаженность и старательность.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Наши сотрудники отработали, ну, по крайней мере, честно и с той отдачей, которую мы от них и ожидали. Но как говорится, спасибо в карман не положишь. Давайте всех, кто расчищал снегопад 6-7 января и последующие, все люди должны получить двойную оплату».

Погода не дает передышку – всю неделю синоптики обещают снегопады и скачки температуры. Так что если дорожники и управляющие компании снег будут по-прежнему игнорировать – на тротуарах и во дворах – эксперты советуют смело обращаться с жалобами в жилищную инспекцию. Ответственных за неубранную территорию должны оштрафовать.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.