вторник, 25 сентября
10

Активисты сообщили о сносе исторического здания в центре Воронежа

1794
Активисты сообщили о сносе исторического здания в центре Воронежа

Дом располагался в зоне охраны объекта культурного наследия.

В центре Воронежа, на улице Никитинской, 47/1, в ходе строительных работ снесли историческое здание. Об этом сообщила председатель общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства, краевед Ольга Рудева в четверг, 23 ноября.

Разрушенный дом не являлся объектом культурного наследия, но находился в охранной зоне памятника архитектуры, дома №45 по улице Никитинской, построенного в начале XIX века, пояснила доцент Воронежского технического университета Лариса Кригер.

Охранные зоны установил своим постановлением губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в 2015 году. Согласно документу, запрещен снос всех объектов, находящихся в их границах.

- Дом на Никтинской 47/1 – исторически ценное здание, хоть и не являющееся памятником, но сомасштабное им по материалам и объемной композиции. Такие объекты нужны для сохранения исторической среды. Их можно ремонтировать и реконструировать без применения сайдинга, обширного остекления и увеличения этажности. Если бы здание отремонтировали – получился бы симпатичный домик на исторической улице. Если на его месте построят нечто стеклянное, это окончательно испортит ее облик, - отметила Лариса Кригер.

Корреспонденты «Вести-Воронеж» будут следить за развитием событий.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.