четверг, 18 октября
4

Чистка рядов и карьерный взлёт. Громкие отставки и назначения-2017 в Воронежской области

Чистка рядов и карьерный взлёт. Громкие отставки и назначения-2017 в Воронежской области

Увольнение трёх чиновников стало следствием коррупционных скандалов.

Для Воронежской области 2017 год оказался богат на отставки и назначения. Начался он с череды увольнений в администрации города, которые стали продолжением истории об «архитектурном бандитизме». А закончился добровольной отставкой губернатора Алексей Гордеева и назначением новым главой региона теперь уже бывшего мэра Воронежа Александра Гусева. В преддверии нового года корреспонденты «Вести-Воронеж» вспомнили главные отставки и ключевые назначения уходящего 2017-го.

Отставки 2017 года

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Самой последней, и при этом самой громкой, стала отставка губернатора Алексея Гордеева, слухи о которой ходили в регионе ещё с середины декабря. Глава региона покинул пост по собственному желанию. Указы о его освобождении от должности и назначении полпредом в Центральном федеральном округе президент Владимир Путин подписал 25 декабря.

Алексей Гордеев возглавлял регион почти два полных срока. В первый раз его выдвинул на этот пост экс-президент Дмитрий Медведев в феврале 2009 года, и тогда же утвердила областная дума. Право на второй срок Алексей Гордеев получил на выборах в сентябре 2014 года, набрав 89% голосов.

Выступая 26 декабря перед депутатами воронежской облдумы уже в новом статусе полпреда в ЦФО, Алексей Гордеев отметил, что, работая в Воронежской области, постарался применить весь накопленный им опыт, чтобы сделать лучше жизнь воронежцев.

– Мне грустно, я прикипел душой к Воронежской области, полюбил этот народ и эту землю. Не хотел бы сейчас подводить итоги девяти лет цифрами, для этого ещё будет возможность, – сказал Алексей Гордеев. – Это были лучшие годы моей жизни, я сумел применить весь опыт, накопленный за годы службы. Я работал искренне и желал добра этой земле. Был нацелен на то, чтобы ее жители жили всё лучше и лучше.

За девять лет Алексей Гордеев сформировал в Воронежской области мясной и молочный кластеры, что позволило в несколько раз увеличить производство молока и мяса. В регионе приступили к формированию туристического кластера на базе дворцового комплекса Ольденбургских, который начали восстанавливать после многолетнего запустения.

Одним из успешных начинаний Алексея Гордеева стал международный Платоновский фестиваль искусств и фестиваль ландшафтного дизайна «Воронеж – город-сад». При содействии Алексея Гордеева в Воронеже отреставрировали Зимний драматический театр и построили новое здание Камерного театра. Кроме того, в областном центре активно велась работа по восстановлению городских парков – Центрального и «Алых парусов».

Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев 27 декабря присвоил экс-главе региона Алексею Гордееву звание Почётного гражданина Воронежской области.

Антон Шевелёв, руководитель управления главного архитектора мэрии

Бывший руководитель управления главного архитектора Антон Шевелёв отправился сначала в отставку, а потом на скамью подсудимых после критики губернатора. 23 января Алексей Гордеев назвал «архитектурным бандитизмом» строительство кафе на привокзальной площади. Глава региона отметил, что новый объект нарушит единство её архитектурного ансамбля, и призвал силовиков разобраться в работе управления строительного блока мэрии. На следующий день Антон Шевелёв ушёл в отставку, вслед за этим его задержали и поместили под домашний арест. Чиновника обвиняют в получение взятки в особо крупном размере.

Отставка Антона Шевелева стала первой из череды увольнений чиновников строительного блока мэрии и поводом для его переформатирования.

Владимир Астанин, вице-мэр по градостроительству

Владимир Астанин стал последним из чиновников строительного блока, покинувших мэрию. Он ушёл в отпуск сразу после критики губернатора в адрес строительного блока городской администрации и заявления мэра Александра Гусева о его скорой реформе. В конце января глава города подчинил себе отдел подготовки и выдачи разрешительной документации, а первому вице-мэру по городскому хозяйству Вадиму Кстенину – управление строительной политики, которые ранее курировал Владимир Астанин. Лишившись полномочий, он покинул мэрию и перешел на работу в «Союз строителей Воронежской области».

В мэрию Владимир Астанин пришел в 2013 году, до этого он возглавлял управление строительной политики облправительства.

Александр Дементьев, руководитель регионального департамента управления транспорта и автодорог

Главный дорожник Воронежской области ушел в отставку в конце апреля. Александр Дементьев уволился по собственному желанию. Этому предшествовала критика со стороны губернатора Алексея Гордеева. Сначала он озвучил недовольство качеством проработки проекта реконструкции развязки на пересечении улиц Антонова-Овсеенко, 9 Января и Героев Сибиряков и графиком ремонтных работ. Позже – указал на плохую организацию дорожных работ в Воронеже в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», что привело к образованию пробок на улицах города.

Игорь Черенков, глава управления ЖКХ мэрии

Глава управления ЖКХ Воронежа Игорь Черенков лишился должности в начале марта. Его отставку согласовали губернатор Алексей Гордеев и мэр Александр Гусев. Причиной претензий к чиновнику стала плохая очистка крыш от наледи. При падении с крыш сосулек и глыб льда в Воронеже пострадали несколько человек.

Алексей Гордеев тогда пояснил, что отставка Игоря Черенкова должна «укрепить управление ЖКХ». Кроме того, губернатор попросил силовиков «довести до конца» дела в отношении управляющих компаний, замеченных в некачественной чистке крыш.

Сергей Дуканов, руководитель УФНС по Воронежской области

Руководитель регионального управления налоговой службы Сергей Дуканов, бессменно проработавший на этом посту 11 лет, ушел в отставку в июне. Об уходе с должности главный налоговик региона сообщил в обращении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Своё решение Сергей Дуканов объяснил завершением службы «в системе налоговых органов Российской Федерации». По его словам, он выполнил все задачи, которые в 2006 году поставило перед ним его руководство – сократить задолженность по налоговым платежам в бюджет, остановить волну банкротств частных компаний и государственных предприятий, захлестнувшую Воронежскую область в начале 2000-х годов, пресечь уклонение от уплаты налогов компаниями, работающими в сфере алкогольного бизнеса.

Сергей Дуканов решил сосредоточиться на научной и преподавательской деятельности.

Марина Ракова, главный архитектор Воронежской области

Руководитель управления архитектуры и градостроительства региона официально покинет свой пост только 11 января, но указ о её освобождении от должности бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписал 22 декабря. Марина Ракова уволилась по собственному желанию в связи с переходом на работу в другой регион.

Она возглавила региональное управление архитектуры и градостроительства 17 апреля 2015 года. До этого Марина Ракова являлась заместителем главы департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области. Управление выделили из состава строительного департамента в декабре 2014 года. Новая структура взяла на себя контроль над всей архитектурной и градостроительной деятельности в регионе.

В управлении отметили, что благодаря работе Марины Раковой регион получил полный объём градостроительной документации.

Павел Пономарёв, экс-глава Хохольского района

В мае 2017 года в превышении должностных полномочий заподозрили главу Хохольского района Павла Пономарёва. По версии следователей, чиновник принуждал предпринимателя пожертвовать 450 тыс. рублей на строительство сельского храма. По указанию главы района вход в торговый павильон предпринимателя закрыли бетонными блоками. Павел Пономарёв угрожал предпринимателю, что «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи.

В середине июля Пономарёва отстранили от должности. Сейчас обязанности главы администрации Хохольского района исполняет Михаил Ельчанинов, который до этого возглавлял администрацию Репьёвского района.

Суд несколько раз продлевал домашний арест главы Хохольского района Павла Пономарёва, очередной его срок завершится 17 января.

Владимир Чернышов, экс-глава Новоусманского района

Очередной коррупционный скандал с последующей отставкой разразился в Воронежской области в сентябре 2017 года. Он начался с поручения Алексея Гордеева провести антикоррупционную проверку в отношении тогда ещё действующего главы Новоусманского района Владимира Чернышова. Поводом стала информация о возможном нарушении чиновником закона о представлении сведений о доходах, расходах и имуществе. На назначение проверки повлияла и история о хищении земли, в которой замешана дочь главы Новоусманского района Любовь Овчинникова.

Овчинникову задержали в августе, заподозрив в выводе из собственности муниципалитета участков, предназначенных льготникам. Следователи СУ СКР отрабатывают версию о хищении 100 земельных участков. Сам Чернышов, предварительно, не имеет отношения к уголовному делу.

Чиновник ушёл в отставку по собственному желанию в конце сентября, пробыв на посту главы района девять лет. А в декабре Владимир Чернышов получил звание «Почётный житель Новоусманского района». Депутаты наградили чиновника «за плодотворную работу, большой личный вклад в социально-экономическое развитие» края.

Назначения 2017 года

Александр Гусев, губернатор Воронежской области

В последние дни года сменил место работы теперь уже бывший мэр областного центра Александр Гусев. После отставки губернатора Алексея Гордеева 25 декабря он занял пост врио главы региона. На внеочередном заседании думы день спустя он отметил, что назначение для него «большая честь и огромная ответственность».

– Я отдаю себе отчет в том, насколько масштабны и сложны задачи, которые нужно решать на территории Воронежской области, и насколько высока планка руководителя Воронежской области. Хочу заверить, что приложу все усилия, для того, чтобы соответствовать этому статусу, – заявил Александр Гусев.

Он заверил также, что продолжит «те важные положительные перемены, которые были запущены благодаря усилиям и воле Алексея Васильевича Гордеева».

Александр Гусев возглавлял областной центр с сентября 2013 года. На работу в мэрию он перешел с должности заместителя губернатора, первого заместителя председателя правительства Воронежской области. В правительстве региона Александр Гусев работал с 2009 года. До этого три года он руководил ОАО «Воронежсинтезкаучук».

Вадим Кстенин, мэр Воронежа

Из-за перехода экс-мэра Александра Гусева на работу в правительство региона, областной центр возглавил первый заместитель главы города по городскому хозяйству Вадим Кстенин. Обязанности главы муниципалитета он будет исполнять до назначения нового главы города экспертной комиссией. Прямые выборы мэра в Воронеже отменили в декабре 2016 года.

Вадим Кстенин – также выходец из правительства региона. С 2010 по 2015 год он руководил управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, а 17 декабря 2015 года занял пост первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству.

Более всего Вадим Кстенин известен в связи с резонансным уголовным делом о похищении и вымогательстве. В мае 2015 года его похитили трое выходцев из Ингушетии и потребовали у него 5 млн долларов, пригрозив в противном случае передать его «заказчикам» похищения. Кстенин заявил, что таких денег у него нет. В итоге похитители согласились на 5 млн рублей и отпустили чиновника, который поехал домой за деньгами. Похитителей задержали силовики. Судебное разбирательство по делу о похищении продолжается.

Людмила Подшивалова, руководитель управления главного архитектора мэрии

Новым главным архитектором Воронежа стала бывший директор ООО «Регионгражданпроект» Людмила Подшивалова. К исполнению обязанностей руководителя управления она приступила в конце мая. Гордума утвердила ее в новой должности 20 декабря.

Нового главного архитектора Воронежа мэрия впервые отбирала по конкурсу. Он продлился несколько недель. На конкурс подали заявки 16 претендентов. Трех из них – Константина Кузнецов (автор проекта реновации типографии «Коммуна»), Романа Пупавцева (автор «Зелёного театра» в Центральном парке) и Константина Подвязкина (победитель архитектурного конкурса «Зодчество VRN» 2016 года) рекомендовало региональное отделение Союза архитекторов России. В финал вышли трое – Константин Кузнецов, Роман Пупавцев и Людмила Подшивалова. Организационные способности Александр Гусев назвал преимуществом Людмилы Подшиваловой перед конкурентами, представляя её как нового главного архитектора.

Василий Тарасов, председатель областного суда

Василий Тарасов занял пост председателя Воронежского облсуда 24 октября. В этот день указ о его назначении на должность подписал президент Владимир Путин. Срок полномочий Тарасова составит шесть лет. До этого Василий Тарасов занимал аналогичную должность в Саратовском областном суде.

Пост председателя Воронежского облсуда оставался вакантным с мая 2016 года, когда состоялась скандальная отставка Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова. Высшая квалификационная коллегия судей РФ дважды отклоняла кандидатуры на должность председателя Воронежского облсуда – в сентябре 2016 года и марте 2017-го.

Максим Оськин, руководитель департамента транспорта и автодорог Воронежской области

В мае 2017 году глава управления дорожного хозяйства городской администрации Максим Оськин пошёл на повышение. Чиновник вернулся в областное правительство, откуда уходил в 2013-м, и занял должность руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области.

Максим Оськин возглавлял управление дорожного хозяйства мэрии с августа 2014 года, куда перешёл с должности руководителя казённого учреждения области «Территориальное дорожное агентство». Ещё ранее, с 2009 по февраль 2013 годы, работал в региональном департаменте архитектуры и строительной политики.

Олег Котов, руководитель управления дорожного хозяйства Воронежа

На место Максима Оськина в мэрию перешёл Олег Котов, ранее занимавший пост замруководителя областного департамента транспорта и автодорог. Чиновник восемь месяцев – с 4 мая 2017 года – был исполняющим обязанности руководителя управления дорожного хозяйства. В должности Котова утвердили лишь 20 декабря.

Это назначение завершило в 2017 году перестановки «транспортных» чиновников мэрии и областного правительства.

Сергей Куприн, и.о. руководителя Юго-Восточного управления госавтонадзора ЦФО

Слухи о назначении Сергея Куприна главой Юго-Восточного управления госавтонадзора ЦФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта появилась в марте 2017 года. Однако информация подтвердилась только в октябре, когда бывший вице-губернатор уже вступил в должность – правда, пока в статусе и.о.

Куприн занял место Ярослава Асташова, который почти два года был исполняющим обязанности главы ведомства. Сам Асташов пришёл на место Жозефа Еркнапещяна, покинувшего должность руководителя воронежского Госавтодорнадзора из-за проблем с законом: его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек.

Сергей Куприн досрочно сложил полномочия вице-губернатора Воронежской области в октябре 2014 года. Чиновник с 2010 по 2014 годы курировал строительный блок в региональном правительстве.

 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.