четверг, 20 сентября
23

​Аграрии Павловского района делают ставки на пшеницу местных сортов

1206

Какие семена лучше – наши некачественные или зарубежные дорогие? Аграрии Павловского района решили такой выбор не делать и заниматься селекцией самостоятельно. Теперь испытывают новые сорта у себя на пашнях и больше не верят никакой рекламе. На экспериментальном поле побывал глава региона. Также Алексей Гордеев посетил в Павловске несколько социальных объектов и выяснил, на что чаще всего жалуются жители региона.

Компьютерный и спортивный залы, музыкальная комната и даже собственный бассейн – всё это есть в современном детском саду «Мозаика». Здание рассчитано на 180 мест. Открытие запланировано на август. Этот сад для Павловска – стратегически важный социальный объект, он полностью закроет очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 6 лет. Потому строили почти рекордными темпами.

После этого глава области посетил храм Казанской иконы Божьей Матери. Постройка 18-го века сильно пострадала после революции. Храм лишился куполов и колокольни. Долгие годы в здании базировалась местная спортивная школа. В 2002-ом церковь вернули епархии, началась реставрация. Сегодня работы почти завершены, в храме регулярно проводят богослужения. А история более древняя – в павловском краеведческом музее, расположенном недалеко от храма, в живописном Доме купца Ивана Одинцова. В экспозиции – сотни экспонатов, рассказывающих об обитателях этих мест, в то время, когда над территорией современного Павловска шумели океанские волны.

«– Сначала, 500 миллионов лет назад было Девонское море, 60 миллионов лет назад – верхнемеловое. Всё, что здесь видим – доказательства. В Девонском море обитали панцирные рыбы. Наверняка, и в областном краеведческом музее не все экспонаты палеонтологические, какие есть у нас».

О том, что сегодня волнует жителей региона, губернатор поговорил с руководителями общественных приёмных. Статистика обращений практически дублирует предыдущие годы. В районах самые острые – вопросы водоснабжения.

В Воронеже чаще всего жалуются на ЖКХ. Правда, если в прошлом году горожан волновал капремонт, то в нынешнем – качество работы коммунальщиков. За год в региональные общественные приёмные поступило более 12 тысяч обращений. Чтобы оценить, как на них реагируют должностные лица, Алексей Гордеев предложил создать для приёмных единый аналитический центр. Повторяющиеся из года в год жалобы должны иметь ответ, даже если их решение тормозят экономические сложности.

Василий Пеньков, руководитель управления по работе с обращением граждан правительства Воронежской области:

«Особенно вопросы водоснабжения населения, ремонта дорог, благоустройства – они остались животрепещущими, они требуют решения».

А вот сельское хозяйство в районе развивается вопреки экономической ситуации в стране. Прогнозы на урожай положительные, правда, и для волнений повод есть – по словам местных аграриев, в регионе засилье фальсифицированных семян. Этот вопрос обсудили с главой региона у пшеничного поля. Аграрии уверены, контроль за тем, что сажают в павловский чернозём недостаточен – этим пользуются даже крупные фирмы.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Завершаются посевные работы, на сегодняшний день примерно 80% посеяно по плану, 90% раннесезонных культур. В целом отставание есть из-за погодных условий, но в общем дожди лишними в Воронежской области не бывают. Пусть лучше мы немного потерпим, но будем знать, что нас ждёт хороший урожай. Мы будем со своим хлебом».

А ещё губернатору показали экспериментальный участок, где аграрии испытывают новые сорта. 85 разновидностей озимых уместили на 40-ка гектарах.

Вопрос селекции – один из самых острых в сельском хозяйстве. Отечественные семеноводы ставят на количество сортов, зачастую в ущерб качеству, зарубежные – откровенно хозяйничают на рынке. В Павловском районе этот ребус решают по-своему – аграрии создают свои селекционные центры и рассчитывают, что уже через несколько лет эти поля будут засеяны пшеницей местных сортов.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.