пятница, 21 сентября
14

Аграрный департамент: в Воронежской области часть озимых под угрозой гибели

2561

Почти треть озимых на полях покрыты коркой льда.

В Воронежской области часть озимых под угрозой гибели. Об этом сообщил руководитель аграрного департамента Александр Квасов на селекторном совещании главы региона Александра Гусева с главами районов. Сейчас 95% посевов – в хорошем и удовлетворительном состоянии, но почти треть озимых – под коркой льда.

На случай, если часть будущего урожая всё-таки замёрзнет, аграрии подстраховались – собрали резерв семян и подкормку. Ожидается, что в этом году увеличат площадь посевов масличных культур. Правда, речь идёт не о подсолнечнике, а о льне и сое.

На совещании также говорили о мерах господдержки аграриев. В этом году появилась новая субсидия – возмещение части затрат на покупку племенного отечественного молодняка. На развитие молочного животноводства сумму дотаций увеличили вдвое. Фермеры могут рассчитывать на возврат 11 тыс. рублей за каждую корову. Увеличены и выплаты для садоводов.

– Если в том году на льготное кредитование по оборотным краткосрочным кредитам у нас было 8,7 млрд рублей, то в этом году 17,7 млрд. Таким образом мы ограничили объём финансирования на одно юрлицо, и удовлетворили максимально каждого заёмщика. В том числе, у нас ещё остались лимиты по мясному скотоводству, по молочному, – сообщил врио заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.