воскресенье, 23 сентября
14

Активисты добились ремонта ветхого здания школы под Воронежем

1374
Активисты добились ремонта ветхого здания школы под Воронежем

Но решил ли ремонт вопрос безопасности детей – станет известно только после экспертизы.

Воронежские общественники, наконец, смогли добиться ремонта старой Стрелицкой средней школы в Семилукском районе. В здании, не видевшем капитального ремонта с 50-х годов, прошли работы по укреплению стен, потолков и утеплению помещений. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщили в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Учебное заведение было построено ещё в 1953 году – и там ни разу не было капитального ремонта. Состоит оно из нескольких корпусов: главное здание, столовая и спортзал. И всё это за годы работы школы пришло в ужасное состояние.

– Рассохшиеся деревянные рамы окон не открывались, с потолка в холле второго этажа на учеников и педагогов неоднократно падала штукатурка, в замене нуждались двери кабинетов. Из-за проблем с кровлей и системами отопления в основном корпусе и в здании начальной школы было холодно. Были выявлены и другие существенные недостатки, – рассказывают активисты о первом «знакомстве» со школой.

Родители учеников неоднократно жаловались на плохие условия, но в итоге сами брались за дело и с помощью косметического ремонта пытались хоть как-то сгладить ситуацию. Но толку от этого было мало. Тогда местные семьи решили обратиться в ОНФ.

Осенью 2017 года после изучения ситуации, активисты направили региональным властям и районной администрации требование решить проблему. Кроме того, после того, как о Стрелицкой школе рассказало федеральное СМИ – этой историей заинтересовались и сотрудники Следственного комитета. И этой зимой дело сдвинулось с мёртвой точки.

– В частности, в основном корпусе, корпусе начальной школы, столовой и спортивном зале заменили 100 деревянных окон на пластиковые. В холлах первого и второго этажа основного корпуса сбили аварийную штукатурку и смонтировали подвесные потолки. Была произведена замена 12 дверей на входах в классы. Во всех корпусах установлена новая пожарная сигнализация. Проведена в порядок электропроводка, лампы в светильниках заменены на светодиодные. В здании начальной школы отремонтированы туалеты и система отопления – теперь в классах тепло. Вместо разрушившегося от времени ограждения пришкольной территории установлен новый забор, – говорят об успехах общественники.

Кроме того, у школы отремонтировали кровлю. Теперь администрация школы ждут специалистов для дополнительной экспертизы – помог ли ремонт сделать школу более безопасной для детей. Но, по словам активистов, несмотря на итог – они всё равно хотят в будущем добиться строительства нового здания для учебного заведения.

– К каким бы выводам ни пришли эксперты, мы намерены добиваться строительства для Стрелицкой школы нового здания, поскольку действующее не соответствуют современным нормам. В частности, начальная школа, спортивный зал и столовая расположены в отдельных зданиях, детям приходится идти через улицу. Существует также проблема нехватки учебных классов. Новую школу смогут посещать дети из близлежащего поселка Бахчеево, который расположен на территории Стрелицкого городского поселения, – отмечают в региональном штабе ОНФ.

Сейчас активисты направили новое обращение в департамент образования, науки и молодёжной политики и администрацию Семилукского района с просьбой ускорить решение вопроса строительства.

Фото: пресс-служба регионального штаба ОНФ

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.