вторник, 20 ноября
1

Активисты требуют отменить сбор денег на капремонт. Что грозит неплательщикам?

600
Активисты требуют отменить сбор денег на капремонт. Что грозит неплательщикам?

Воронежцы сборы на капитальный ремонт считают поборами. И собирают подписи под петицией об отмене закона - ее разместил на сайте Change.org липчанин Валерий Кузнецов. И вот как воронежцы объясняют, почему не собираются платить за капремонт:

"- Закон сырой, даешь каждому свой индивидуальный счёт!!!

- Я подписываюсь, потому что не верю, что в дальнейшем все эти средства, действительно, пойдут на качественный капремонт домов.

- Я подписываю данную петицию, потому что за 15 лет не видела ни одного "капитального ремонта" и даже "некапитального". Я не хочу платить в карман 1500 рублей ежемесячно!!!".

В петиции автор обращается к президенту Российской Федерации с просьбой отменить взносы за капремонт, ссылаясь на то, что закон плохо проработан и может повлечь за собой махинации с триллионами рублей. По состоянию на 16 января её подписало более 19 тысяч человек со всей страны. Для того, чтобы её приняли во внимание власти, надо - 100 тысяч подписей. На другом ресурсе, через который россияне также пытаются достучаться до президента, цифры скромнее, но просьба та же - отменить закон о капитальном ремонте многоквартирых домов. А в Свердловской области тысячи горожан единогласно проголосовали за отказ от отчислений в фонд. Как нам пояснили в воронежском фонде, с такими неплательщиками будут бороться через суд и не просто взыщут задолженность, но ещё и пеню начислят.

Василий Смольянов, начальник отдела по работе со СМИ Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области: "Если собственник помещения в многоквартирном доме не платит взносы на капитальный ремонт, то в соответствии с законодательством у него будет копиться задолженность, и на эту задолженность будут начисляться проценты, в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования".

Хотя и у тех, кто готов платить не факт, что это легко получится и с первого раза - пока готовы принимать платежи за будущий капремонт только в отделениях Сбербанка, и то не во всех. А на почте оплатить счёт не получится вообще. В общем, оплата возможного капремонта для воронежцев теперь - дополнительный вариант досуга.