вторник, 25 сентября
11

Александр Гусев: «38 млрд рублей инвестиций в воронежское метро окупятся за 10 лет»

2796
Александр Гусев: «38 млрд рублей инвестиций в воронежское метро окупятся за 10 лет»

Глава региона уверен в привлекательности проекта.

Глава региона Александр Гусев назвал примерные сроки окупаемости воронежского метро. Так, из 45 млрд рублей, в которые оценивается реализация проекта, около 38 млрд рублей инвестор окупит за 10 лет, сообщил врио губернатора на встрече с помощником президента Игорем Левитиным в четверг, 16 августа.

– Мы продолжаем работать. Следующая задача – получить поддержку Минтранса РФ, такой шаг мы сделали. Предварительная оценка перспективности проекта – положительная. Мячик на нашей стороне, нужно всё обосновать. Есть уверенность, что инвестор зайдет на привлекательный проект, – сказал Александр Гусев.

Партнёром по строительству метро в Воронеже станет японская компания Marubeni. Хотя ранее наиболее вероятным партнёром для строительства воронежского метрополитена называлась компания Nikken Sekkei. Проект первых двух линий метрополитена и реновации территории, прилегающей к вокзалу «Воронеж-1» представители компании представили городским властям в апреле 2017 года. Стоимость первой очереди метро они оценили в 1 млрд евро.

В июне 2018 года стало известно, что японцы разработают новую схему воронежского метро. Первый документ в октябре 2017 года представила компания «Киносарг». Он обошелся городскому бюджету в 11,5 млн рублей. Схема предполагала строительство трёх веток общей протяженностью 58,6 км. Стоимость первой очереди работ оценивалась в 43,7 млрд рублей.

Теперь японские и российские специалисты подготовят концептуальную схему реализации проекта, в которой обозначат его участников, источники финансирования, исполнителей и другие параметры. Документ разработают до конца лета и в сентябре представят на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Однако воронежские общественники считают, что необходимости в строительстве в городе метро нет. А известный блогер Илья Варламов и вовсе назвал проект воронежского метро бесполезным.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.