< >

Алкоголизация детей - общероссийская проблема

Вести Воронеж 967
Алкоголизация детей - общероссийская проблема

"Коготок увяз - вся птичка пропала". С диагнозом алкоголизм на учете у наркологов Воронежской области состоит почти 2.000 детей. 32 ребенка не достигли возраста 14 лет.

Ирина Щекина, кандидат биологических наук: "Сегодня бокал вина, стакан пива, энергетический напиток, а завтра вы не сможете решать интеллектуальные задачи, послезавтра вас не возьмут на работу, потому что вы не пройдете интеллектуальное тестирование. У вас будет разрушена жизнь, действительно алкоголь отравляет и разрушает ваш мозг, убивает ваши нервные клетки, снижает ваши интеллектуальные возможности. Он отбирает у вас шанс, который дан всем в 15 лет".

Андрей, 14 лет: "Я впервые попробовал алкоголь год назад, в деревне, Просто компании такие, все выпивают с друзьями. - Реклама подействовала на тебя? - Выпивал за компанию".

Массовая культура внушает, что коктейли - это модно. Пропаганда клубной жизни работает в режиме нон-стоп, реклама призывает пить пиво и толкает к жизни с нетрезвым сознанием. Чтобы не выбиваться из толпы дети начинают пить. И уже не могут остановиться.

Сергей: "- Сергей, скажи пожалуйста, когда впервые попробовал спиртные напитки? - Лет в 11-12. - А что тебя подвигло попробовать спиртные напитки? - Когда начал выходить в клуб со всеми".

Взрослые нередко считают, что пиво - не водка, баловство и особого вреда не нанесет. Это заблуждение. Обывательское отношение к пиву, как к обычному пищевому продукту, одна из фундаментальных основ пивной зависимости.

Людмила Род, заместитель главного врача ГУЗ "Областной наркологический диспансер": "Больше к нам попадают дети с употреблением алкоголя и чаще всего это пиво. Это во всем мире, на втором месте вино на третьем месте коктейли из спиртного на четвертом месте энергетические напитки в мире. В России больше дети употребляют пиво".

Ирина Щекина, кандидат биологических наук: "Это - яд, который отравляет человека, отравляет его мозг. Лишает его перспективы жизни, поэтому, прежде, чем выпить и взять в руки бокал, подумайте, вы готовы заплатить своей жизнью, своим будущим ради сегодняшнего удовольствия".

Не пить - вот, что должно стать модным - в конкретной семье, в обществе, в государстве. Рассматривать производство и продажу алкоголя только как источник пополнения казны - сегодня уже недопустимо. Менять ситуацию должны государственные программы по борьбе с алкоголизмом. Потому что алкоголь стал реальной угрозой здоровью и существованию нации.

Архимандрит Андрей, секретарь Воронежско-Борисоглебской епархии: "Этот вопрос который стоит остро, о деградации общества нравственной деградации причем. его надо решать путем законодательной базы, какого то вспомогательного элемента на наши плечи это возложить нельзя и мы не вынесем этот процесс".

По закону, принятому Государственной Думой, киоски и павильоны с алкоголем должны быть удалены от учебных заведений. Дистанция - 50 метров, а те, что расположены ближе, обязаны убрать с прилавков сигареты и алкоголь. Но что для подростков - 50 метров?

Татьяна Бурсова, старший инспектор пдн советского РУВД: "Если идти по школьному двору, то можно увидеть мам с колясками, которые на глазах у малолетних детей и который в коляске находится, распивают пиво, либо коктейли. Взрослые не осознают ту проблему, которая стоит перед подрастающим поколением".

Алексей: "- Сколько раз в месяц ты употребляешь алкоголь? - Раз десять, с друзьями, на работе. - Какой вид спиртных напитков предпочитаешь? - Пиво, самогон. - Сколько пива можешь выпить? - Литра два".

Ирина Щекина, кандидат биологических наук: "Родители считают, что одеть, накормить, обуть, что им еще надо, но детям нужны еще и развлечения. Проконтролируйте, чтобы ваши дети имели круг общения, обязательно посещали кружки, секции спортивные, поверьте, увлеченные люди не употребляют алкоголь. Они жалеют на это время".

Опрос: "- Как вы относитесь к тому, что все чаще подростки употребляют спиртные напитки?

- Отрицательно. Я работаю на спецавтобазе, собираю мусор. После 1 сентября по проспекту забирал, там нельзя было заехать - в каждом углу - шампанское, пиво, коктейли в баночке, полностью все заставлено, это после 1 сентября. А там три школы;

- молодежь должна увлекаться спортом;

- особенно это развито в студенчестве, ребята после института идут пить в скверы пиво, а там дальше и водка, и другие алкогольные напитки. В школьном возрасте очень развито, это ужасно и с этим надо бороться".

Алкоголизация детей - это уже общероссийская проблема. С этим согласилось большинство опрошенных на улицах Воронежа. Если есть проблема, ее нужно решать. Причем, сообща - представителям власти и обществу. Но важно не повторить ошибок антиалкогольной кампании 80 годов, которая запомнилась очередями, талонами и дефицитом ацетона. Теперь такое невозможно. Без общественного контроля, без поддержки семей и религиозных общин каждая открытая ребенком пробка - это удар по будущему.

Михаил Меньшиков, Александр Попов

Читайте также