пятница, 21 сентября
13

Аптеки Ленинского района проверили на предмет завышения цен

307
Аптеки Ленинского района проверили на предмет завышения цен

Сиропчики, травяные сборы, витамины. Этим аптеки богаты. Однако, население больше интересуют противовирусные препараты и защитные маски. В поисках того и другого люди вынуждены курсировать из района в район.

Валентина Косенко, покупатель: "У нас на Левом берегу нет вообще их. Кое-как купила с большим трудом. "Арбидол" вообще пропал. У нас на Левом берегу вообще его нет".

Провизоры считают, что ажиотаж искусственный. Масок действительно не хватает, а вот с лекарствами не все так плохо.

И все же, негодующих покупателей у прилавков не убавляется. Мария Киселева ежедневно мониторит цены. Вынуждает маленькая пенсия. В поисках более дешевых лекарств она обзванивает все городские аптеки.

Подобных жалоб уже не мало и в милиции, и в Роспотребнадзоре, и в прокуратуре. Однако, результаты проверок говорят об обратном.

Михаил Федосов, помощник прокурора Ленинского района г. Воронежа: "Непосредственно в Ленинском районе, мной лично, было проверено 15 аптек, нарушений по данному факту выявлено не было".

На препараты первой необходимости аптеки могут применять торговую надбавку не выше 25%. Но в самой аптеке выявить нарушение не так просто.

Андрей Жуков, заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по г. Воронежу: "Цена формируется в офисе, в который приходит товар. Там делается накрутка в процентном эквиваленте, и потом уже развозится по аптекам. Поэтому сейчас в данный момент судить нельзя - соблюдают они законодательство или нет".

Для этого придется затребовать документацию из офисов. Это ещё пара недель. Когда дойдет до оптовиков, вообще не ясно. А статистика говорит о том, что противостоять вирусам у воронежцев пока получается плохо.

Наталья Шермина, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.