пятница, 21 сентября
25

Арбитражный суд обязал снести новострой на Бульваре Победы

303
Арбитражный суд обязал снести новострой на Бульваре Победы

Атмосфера нервная, но до обвинений дело не дошло. Дольщики откликнулись на приглашение своей компании и пришли обсудить, что делать дальше.

Елена Долматова, дольщик: "Нужно принимать какие-то более решительные меры, потому что полный беспредел в строительстве, в строящихся домах. Не знаю, кто виноват, но мы хотим в свои квартиры".

Елена Долматова бывает на замороженном объекте пару раз в неделю. Слишком дорогой ценой далась квартира - мужу Елены даже пришлось уйти в дальнобойщики. Таких историй много - в доме выкуплено почти 200 квартир. Между тем, в Воронеже есть, кому снести высотное здание, а в других регионах эта практика уже налажена.

Геннадий Лынов, директор компании по демонтажу зданий: "В целом демонтаж здания и оформление документов на его уничтожение займет до одного года".

3 года назад на одном поле сошлись два застройщика. Воронежская - "КИТ" и столичная - "Строймонтаж-2004". Москвичи застолбили участок, поучили разрешение и начали строительство. Год спустя рядом стал расти жилой дом "КИТа" - компания сразу же отправилась в суд. Якобы соседнее здание бросает тень на их дом, то есть, нарушаются требования инсоляции - освещенности помещений. Пока москвичи проводили экспертизу, воронежская новостройка вымахала ещё на 6 этажей, хотя по распоряжению суда все работы на время тяжбы нужно было прекратить. Ещё недавно представители КИТа готовы были пойти на уступки и даже обсуждали проект перепланировки квартир в их здании. Но затем передумали и снова пошли по судам. Представители московской компании пока стараются сохранять хорошую мину. Будет отмашка, достроим за год, уверяют они.

Людмила Третьяк, заместитель директора компании-застройщика: "В этом доме большая финансовая нагрузка - это привлечение денег компании, а потом уже дольщиков. Поэтому, когда этот вопрос политический решится, то мы размораживаем и начинаем быстренько строить".

По мнению экспертов, демонтаж дома маловероятен, даже если стороны не договорятся или закончатся деньги. Работают две схемы. Обычно застройщик продает самые дорогие квадратные метры. Например, коммерческие этажи - в последнюю очередь. А под них всегда найдется соинвестор с деньгами. Второй вариант - дольщики открывают ТСЖ и за свой счет достраивают дом.

Дорого, но лучше, чем вообще ничего.

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников, Александр Ситников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.