четверг, 20 сентября
13

Археолог: часть земли музея-заповедника «Костёнки» расчистили под охотхозяйство

1635
Археолог: часть земли музея-заповедника «Костёнки» расчистили под охотхозяйство

Рабочие заявили, что объект будет принадлежать отставному генералу.

В Воронежской области неизвестные на дорожной технике расчистили 20 гектаров земли памятника природы регионального значения «Костёнки – Борщево» от кустарников и деревьев. И планируется, что там появится охотхозяйство для некоего отставного генерала. Об этом сообщил археолог Александр Никитин на своей странице в Facebook.

Инцидент произошёл в субботу, 7 июля. На кадрах, которые опубликовал Александр, видно, как строительная техника хаотично прошлась по сотням растений.


– ДТшкой на площади около 20 гектаров расчищены кустарники и деревца на заброшенном от сельхоз деятельности участке земли. Эта территория входит в объект культурного наследия «Костёнско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс», который является достопримечательным местом, – рассказывает Александр. – Со слов очевидцев, люди, руководившие земляными работами, говорили, что на этом месте будет охотхозяйство для отставного генерала. Идти на сотрудничество с музеем-заповедником Костёнки не хотят, какие-либо историко-культурные экспертизы не проводили.

Решать проблему нужно срочно. Как отмечает мужчина, сложности ситуации добавляет то, что нужно это делать на межведомственном уровне. Ведь затронуты интересы сферы защиты памятников культуры и природоохраны. Но уже сейчас коллеги археолога направили региональным властям ряд обращений и теперь ждут помощи.

– Самоуверенность, с которой решили расправиться с достопримечательным местом, поражает. На очереди, наверное, здание музея. Если с рук сойдет достопримечательное место, то потом у музея ещё что-нибудь отожмут – принцип домино, – отметил Александр.

Кроме того, мужчину беспокоит и то, что оставленные рабочими поваленные кусты и деревья могут угрожать пожарной безопасности местности.

– Эти злые люди ещё то ли глупые, то ли хитрые. Бульдозером все деревца и кустарники свалены в длинную кучу по границе посадки и лесного массива. Они создают большой риск пожароопасной ситуации. Пара жарких дней, и это всё будет сухим, если загорится – мало не покажется. Вопрос заключатся в том, случайно, по недомыслию это все или специально? – поделился тревогой археолог.

«Вести-Воронеж» следят за развитием событий.

Фото и видео: Александр Никитин, Facebook

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.