суббота, 22 сентября
25

Архитектурное бюро из Воронежа поможет Минстрою разработать новый стандарт типового жилья

1137
Архитектурное бюро из Воронежа поможет Минстрою разработать новый стандарт типового жилья

«2Портала» предложили один из лучших вариантов среднеэтажной застройки.

Воронежская архитектурная мастерская «2Портала» стала финалистом международного конкурса Минстроя РФ по разработке нового стандарта типового жилья. Проект воронежских архитекторов признали одним из лучших в номинации среднеэтажной застройки. Всего жюри рассмотрело 936 проектов из 39 стран. 20 финалистов назвали в четверг, 1 февраля.

Организаторами конкурса стали Минстрой РФ, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и КБ «Стрелка». Его целью стало создание нового стандарта типового жилья, которое будет отвечать современным потребностям горожан, соотноситься с международными требованиями и сделает жилье высокого качества доступным.

Жюри конкурса рассмотрело 936 проектов из 39 стран. Лучших выбирали в трех номинациях: «Малоэтажная модель застройки», «Среднеэтажная модель застройки» и «Центральная модель застройки». В их число вошли архитектурные бюро из России, Бразилии, Италии, Словении и Литвы. Итоги конкурса подведут в апреле.

- Через механизм Единого института развития мы найдем средства, чтобы выкупить эти проекты и включить их в Единый реестр типовых проектов. Застройщики смогут брать их уже с готовой проектно-сметной документацией и только делать привязку к местности, - рассказал глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Главный архитектор мастерской «2Портала» Артур Арутюнян рассказал, что, проектируя квартал, архитекторы основывались на идее глобальной коммуникации между жилыми образованиями и общественно-рекреационными центрами притяжения.

– Одним из главных приемов, который мы использовали при проектировании – это адаптивность, лаконичность и простота объёмов. Она начинается с возможности менять планировку внутри квартиры, менять соотношение квартир на этаже без изменения конструктива здания, трансформировать общественные пространства и адаптировать квартал к различным климатическим зонам, – рассказал Артур Арутюнян.

При строительстве такого жилья будут использоваться энергоэффективные инженерные системы и долговечные экологичные материалы, которые позволят снизить затраты на эксплуатацию зданий и придомовой территории.

В региональном отделении общественной организации «Город и транспорт» отметили, что современное жилье должно быть именно таким – «не слишком высоким, с разнообразными пешеходными маршрутами, озеленением, построенным на небольших участках в отличие от тех чудовищно огромных микрорайонов, которые массово строятся сегодня в Северном, например».

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.