вторник, 25 сентября
10

Архив Воронежской области будет хранить информацию на электронных носителях

444
Архив Воронежской области будет хранить информацию на электронных носителях

На документы 18 века даже дышать страшно. За столько лет бумага обветшала и порвалась, появились разводы. Исследователи, жалуются в архиве - не заботятся о сохранности документов.

Татьяна Голоденко, реставратор государственного архива Воронежской области: "Начинаешь расшивать дело, и в процессе расшивки видишь, что некоторые листы вырезаны бритвой. Их, когда они сшиты - не видно, а потом расшиваешь, корешочки такие идут. Ну, может быть, рвут".

Вода, кисточка, скальпель и мучной клей - это весь инструмент реставраторов. Восстановить можно только бумагу, если текст утерян - это навсегда.

Месяц назад здесь появился новый сканер. Теперь документы копируют, а потом обрабатывают на компьютере. Процесс довольно долгий: работают лишь два человека. Но за один месяц успели оцифровать около 150 дел - это больше тысячи страниц старинных документов. В самом же архиве только дел - почти 2 миллиона.

В этом хранилище находятся особо ценные документы. Самому раннему недавно исполнилось 400 лет. Именно они первыми будут переведены в электронный вид. Например, около 30 дел Азовской приказной палаты уже через месяц будут и в цифровом варианте.

Исследователи работают в архиве постоянно. А любое попадание света - уничтожает бумагу и текст. Самые востребованные документы также отсканируют в первую очередь.

Вячеслав Гуров, руководитель архивного отдела Воронежской области: "Наибольшим спросом пользуются - это документы, по которым люди составляют свои родословные. Так называемые ревизские сказки. Это документы государственных органов власти местного самоуправления. Поскольку выдаются людям соответствующие справки архивные для их решения каких-то социально-правовых вопросов. Это документы по личному составу для того, чтобы люди смогли себе пенсию оформить, какую положено".

Воронежская ГТРК тоже переходит на цифру. 16-ти и 35-миллиметровые кинопленки превращаются в файлы. А когда-то работать с лентой могли только профессионалы.

Валерий Никонов, начальник производственно-технического отдела ГТРК "Воронеж": "Ведь процесс очень длительный, в отличие от видеозаписи. Это была съемка, привезти материал, его потом проявить, отмонтировать. Монтаж заключался в том, что чисто физически надо было резать кадры. Конечно, надо было успеть. "Новости" вечером обязательно должны быть!".

На почти 50 километрах пленки записаны фильмы о жизни Воронежской области с 1964 по 1994 годы.

Кинопленки должны храниться в специальных условиях. Поэтому после оцифровки их, возможно, передадут в Москву. А областной архив уже к концу года обещал вывесить более 800 дел на своем сайте в свободном доступе.

Илья Савчук и Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.