среда, 26 сентября
7

Армянская община Воронежа помянула погибших земляков

660
Армянская община Воронежа помянула погибших земляков

Армяне всего мира вспоминали своих соплеменников, погибших в 1915-1916 гг. Массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-1916 гг. является первым геноцидом ХХ века. В Покровской церкви Воронежа в этот день в память о погибших прошла панихида.

Ежегодно армяне, проживающие в Воронеже, приходят в храм, чтобы зажечь свячу в память о сотнях тысяч своих соотечественников и помолиться. По их словам, все говорят об ужасах Холокоста, но практически никто не вспоминает о почти двух миллионах армян уничтоженных турками в начале 20-го века.

Юрий Васканян, заместитель председателя правления армянской общины Воронежской области: "К сожалению, мировое сообщество не всё осудило этот варварское событие. Мы скорбим. Если бы в своё время турок осудили бы за геноцид армян, не было бы потом геноцида евреев, не было бы 27 млн. наших сограждан погибших, т.к. Гитлеру бы руки отрубили. А он сказал: " Кто помнит потом, через 20 лет о гибели 2-х млн. армян, и нас история потом не будет осуждать". Это фраза фюрера, вот к чему это всё привело.

Вскоре армянская диаспора планирует установить в Воронеже памятник жертвам геноцида. И тогда 17.000 армян, для которых Воронеж стал второй родиной, смогут возложить цветы в память о погибших согражданах.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.