понедельник, 24 сентября
6

Ароматы Франции для воронежской канализации. Зловония устраняют с помощью дезодоранта

492
Ароматы Франции для воронежской канализации. Зловония устраняют с помощью дезодоранта

Канализация будет пахнуть не тем, чем вы подумали, а цитрусами.

В Водоканале придумали, как нейтрализовать зловония, исходящие от иловых карт - так специалисты называют сточные болота. Теперь над ними несколько раз в неделю распыляют препарат, способный не только замаскировать вонь, но и ускорить процессы распада дурнопахнущих веществ. Установку и реагенты закупили во Франции. Такой дезодорант, уверяют ученые, не токсичен и для человека безвреден.

Сергей Корышев, начальник цеха эксплуатации очистных сооружений канализации: "Есть эффект. Здесь мы с вами на площадках ощущаем и по тем жалобам, которые мониторит наш центр - жалобы снизились. Когда жара усиливается, мы увеличиваем частоту обработки этих площадок".

Правда, жители ближайших микрорайонов цитрусов, скорее всего, не почувствуют - аэрозольный туман оседает на полях. Дезодорант - мера, говорят в Водоканале, временная - уже через два года на правобережных очистных сооружениях планируют начать реконструкцию - количество отходов уменьшится в 10 раз. Помогут ли французские ароматы воронежской канализации заблагоухать - пока вопрос спорный. Июнь выдался дождливым, а нестерпимая вонь появляется здесь с наступлением жары.

Федор Ханин, житель микрорайона Тепличный: "В этом году лучше стало, легче, его почти незаметно. Только раз в этом месяце заметил, один раз и то слабенький такой, а так почти не было".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.