понедельник, 24 сентября
11

Ассоциация полиции в Воронеже опровергла угрозы потерпевшей по делу адвоката с «зелёным блокнотом»

857
Ассоциация полиции в Воронеже опровергла угрозы потерпевшей по делу адвоката с «зелёным блокнотом»

Представители International Police Association рассказали, зачем понадобился визит к женщине.

Представители воронежской International Police Association рассказали свою версию событий во время визита к потерпевшей по скандальному делу адвоката с «зелёным блокнотом». Женщина, показания которой о передаче денег для Марии Григорашенко стали поводом для обвинений адвоката, пожаловалась на давление и угрозы в свой адрес. Сотрудники полицейской ассоциации, которые на самом деле беседовали с потерпевшей у неё дома в Россоши, опровергли эти обвинения. Они назвали всю эту неприятную ситуацию «политическим заказом» и обещали разобраться, кому оказалось выгодно их опорочить.

Визит представителей воронежского отделения International Police Association в Россошь состоялся вечером 8 августа 2018 года. Сразу после разговора в доме женщины двоих сотрудников организации задержали россошанские полицейские. Им поступили жалобы об угрозе и давлении на свидетеля. Против представителей ассоциации составили протокол о нарушении общественного порядка. Суд за административное правонарушение на трое суток лишил из свободы.

В воронежском отделении International Police Association пояснили, что крайне возмущены случившимся и описали своё видение событий. По словам советника Владимира Овсянникова, в деле Марии Григорашенко местных общественников попросила разобраться головная организация.

История Марии Григорашенко получила резонанс ещё в 2016 году. Её подзащитным был молодой человек, обвиняемый в сбыте наркотиков. Парню из Россоши грозил большой срок, Григорашенко обещала его матери за взятки для судей и прокуроров освободить парня под домашний арест. Всего адвокат взяла у родных клиента 2,5 млн рублей. После получения очередного транша в мае 2015 года Марию Григорашенко поймали с поличным сотрудники ФСБ и СКР. Летом 2018 года приговор за мошенничество вступил в законную силу, облсуд отправил адвоката в колонию на 2 года. Однако Мария Григорашенко скрылась и находится в розыске.

Дело адвоката с самого начала сопровождают скандалы. После задержания адвоката свои посты покинули председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, так как сотрудники ФСБ выявили их «коррупционные связи с адвокатскими конторами». Григорашенко же получила известность как адвокат «зелёного блокнота». Спустя два года, в этой цепочке событий появился ещё один блюститель закона – Андрей Авдеев, начальник отдела областной прокуратуры. Адвокат заявила силовикам и в суде, что «действовала не одна», а деньги у матери клиента брала для Авдеева. В мае 2018 года следователи СКР официально сообщили, что в отношении бывшего сотрудника прокуратуры возбуждено дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Теперь огласку получил инцидент с сотрудниками международной ассоциации.

– Отец Марии Григорашенко состоит в нашей организации. Он обратился к руководству в Москве с просьбой разобраться в ситуации, кроме того, он также написал заявление на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Мы обязаны помогать членам своей ассоциации. Нам важно было узнать нынешнюю позицию потерпевшей, чтобы понять дальнейший ход развития событий, – отметил Владимир Овсянников. – С женщиной наши сотрудники начали общаться на улице, она пригласила их для беседы в дом. Если бы она на самом деле испугалась, то разве стала бы это делать?

Потерпевшая пояснила, что новой информации по делу у неё нет, и дополнить прежние показания ей нечем, что и написала в заявлении на имя председателя СК России.

– Мы пока не знаем, кто позвонил и пожаловался в полицию. Когда наши коллеги уходили от женщины никакого конфликта или напряжения в общении не было. Неизвестно, были ли звонки в полицию от самой потерпевшей, или это какое-то самоуправство со стороны местной полиции? Почему эта ситуация возникла? Кто ею управлял? Как так получилось, что сотрудники правоприменительной организации вдруг стали инициаторами правонарушения? – на все эти вопросы нам предстоит получить ответы, – пояснил Владимир Овсянников.

Членов ассоциации задержали за нарушение общественного порядка – поводом для составления протокола стало заявления супруга потерпевшей о том, что якобы двое граждан на улице нецензурно выражались. В воронежском отделении International Police Association считают эти обвинения надуманными и намерены добиваться отмены решения суда, на основании которого двух его членов лишили свободы на трое суток. Владимир Овсянников отметил, что в полиции по поводу этой неприятной ситуации будет проведено служебное расследование. В ассоциации надеются, что после этого многое прояснится.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.