среда, 19 сентября
14

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем в Сирии воронежском лётчике

1499
Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем в Сирии воронежском лётчике

Зимой она особенно хорошо видна над страной гибели Романа Филипова.

Астроном-любитель из Москвы Филипп Романов открыл звезду в память о погибшем в Сирии воронежском лётчике. Парень зарегистрировал её в международной базе данных переменных звёзд AAVSO VSX в день похорон майора Романа Филипова, 8 февраля. Звезда получила название «Romanov V7», по фамилии её первооткрывателя.

По словам Филиппа, это уже 37-я звезда, открытая им. Она расположена в созвездии Голубь.

– Считаю, что это символично. Роман Филипов был лётчиком, значит, летал, как голубь, неподбитый и имеющий крылья. К тому же, голубь считается птицей мира, а майор Роман Филипов воевал за мир, – написал астроном на своей странице во «ВКонтакте».

Переменная звезда особенно хорошо видна зимой над странной гибели военного – Сирией.

– У его родственников останется звезда Героя России, а в небе над местом его гибели будет ярко гореть данная переменная звезда красного цвета – цвета пролитой крови, – подчеркнул Филипп Романов.

Открытие своей 37-й звезды 20-летний астроном решил приурочить ко дню прощания с лётчиком. Ранее парень приурочивал открытия только к «общепринятым праздникам России и праздничным датам».

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!» Что известно о гибели в Сирии лётчика, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Каким останется Роман в сердцах его знакомых, читайте здесь.

За мужество и героизм Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя РФ. Правительство Воронежской области окажет материальную помощь в размере 1 млн рублей семье военнослужащего. У Романа остались жена и четырёхлетняя дочь.

Воронеж простился с Романом Филиповым в четверг, 8 февраля. Проводить пилота в последний путь пришли тысячи горожан. О том, как это было, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Мемориальную доску погибшему в Сирии лётчику Роману Филипову установили на здании школы №85 (улица Маршала Жукова, 2), в которой он учился с 1991 по 2001 годы, 10 февраля. Школа уже носит имя Героя России.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.