суббота, 22 сентября
22

Астроном рассказал, где мог упасть увиденный воронежцами метеорит

4222
Астроном рассказал, где мог упасть увиденный воронежцами метеорит

По мнению эксперта, жители региона стали свидетелями редкого явления.

Воронежцам и другим жителям Центрального Черноземья, которые смогли увидеть падение метеорита, посчастливилось стать свидетелями редкого для России явления. Таким мнением с «Вести-Воронеж» поделился научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий.

Напомним, что в сети появились сообщения, что около 4:15 утра воронежцы увидели в небе падение метеорита. Также некий светящийся объект наблюдали и жители соседних регионов.

По мнению эксперта, россияне действительно видели метеорит. И, пока данных не так много, можно предположить, что он «приземлился» между Воронежской и Московской областями.

– Да, это, скорее всего, метеорит. Других подобных объектов, сопровождающихся такими явлениями, я не могу представить. Вопрос только в том, где это произошло. Потому что на слишком большой площади его можно было наблюдать. Возможно, что падение было где-то между Воронежской и Московской областями. Потому что метеорит взрывается обычно на высоте 30 – 60 километров, – говорит эксперт.

Также астроном отметил, что определить точную траекторию движения суперболида можно будет, как только появятся видеозаписи с его падением с разных ракурсов. Также понять, где он в итоге взорвался можно по звуку.

– Если где-то местные жители услышали звуковую или ударную волну – там и надо искать: это наиболее близкие регионы к данному событию, – подчеркнул учёный.

Исходя из этого, получается, что метеорит мог упасть где-то в районе Ельца. Сегодня утром в сети появился ролик с местного видеорегистратора, как метеорит вспыхнул в небе. И в обсуждении инцидента, местные жители утверждают, что утром проснулись от звука взрыва.


По оценкам Станислава Короткого, размер объекта до входа в атмосферу составлял около 3 – 4 метров – примерно как легковое авто. Более точные данные будут позднее. Пока, на основе свидетельств очевидцев, можно сделать следующие выводы.

– Яркость в момент вспышки, судя по сообщениям очевидцев, у метеорита была чуть слабее солнца. Его скорость вхождения в атмосферу должна была быть порядка 20 – 40 км/с., хотя обычно она пониже – ближе к 20 – 30 км/с. Взорвался метеорит примерно на высоте около 30 – 40 километров над землей. А то, что при светлом небе его было видно – значит, что к моменту взрыва он был уже не менее метра в длину, – рассказывает астроном.

Эксперт подчеркнул, что в небе над Воронежем такое происходит нечасто. Как и в целом в стране.

– По моим оценкам, подобных событий на всей планете за год регистрируется порядка 10 – 20 раз в год. Около раза в одну – две недели по всей Земле. В России же такое может произойти где-то раз в год. Воронежцам, в данной ситуации, и другим центральным регионам повезло, что это произошло над ними. Конечно, жалко, что это было ранним утром – когда большая часть населения спала, но будем ждать сообщений. В небе над Воронежем подобные события бывают раз в пять – десять лет, – заключил астроном.

Сейчас через сообщество AstroAlert учёный начал поиски очевидцев, а также видео и фото с инцидентом, чтобы детально разобрать происшествие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.