вторник, 23 октября
8

Автор проекта воронежского крематория не смог добиться запрета его строительства

2513
Автор проекта воронежского крематория не смог добиться запрета его строительства

Суд отказал Константину Кучеренко в удовлетворении иска.

Арбитражный суд отказал автору проекта воронежского крематория Константину Кучеренко в иске об отмене строительства объекта. Бизнесмен, который внезапно начал сомневаться в безопасности сооружения, ещё может обжаловать решение, говорится в документах арбитража.

Судебные тяжбы длились почти год – с 16 июня 2017 года. В исковом заявлении к ПАО «Воронежское похоронное бюро» Кучеренко указал, что строительство и сама работа крематория «создают угрозу жизни и здоровью, а также нарушают его права и законные интересы». Однако суд, рассмотрев результаты дополнительно проведённых экспертиз, пришёл к выводу, что выбросы загрязняющих веществ в воздух, уровень шума и расстояние до ближайших объектов соответствует нормам.

Теперь Константину Кучеренко придётся возместить судебные расходы ответчику – а это 30 тыс. рублей, потраченные на оплату услуг экспертов. Бизнесмен может обжаловать решение суда в течение месяца со дня его принятия в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, и в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу.

Несмотря на судебные разбирательства, работы по строительству крематория в Воронеже уже начались – в мае 2018 года, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе ПАО «Воронежское похоронное бюро». Пока идёт подготовка строительной площадки и коммуникаций.

– Решение суда получил по почте только два дня назад. Пока думаю, что делать дальше. Возможно, подам апелляцию. Моя позиция не изменилась, но размышляю, стоит ли новое судебное разбирательство затраченного времени и не получится ли результат таким же самым, – сообщил журналисту «Вести-Воронеж» Константин Кучеренко.

Справка

По сведениям «Вести-Воронеж», Константин Кучеренко подал иск в суд после конфликта между авторами проекта. Предприниматель был заинтересован в возведении крематория его подрядчиком. Однако тот не смог победить в аукционе. Однако официально бизнесмен высказывал другую позицию.

– Это вредно для экологии в данном месте. Я понял это, послушав людей, почитав СМИ. Не хочется, чтобы данный объект находился вблизи моего рабочего места, – ранее рассказал предприниматель.

Крематорий построят рядом с Юго-Западным кладбищем на участке площадью 0,8 га. Согласно проекту, крематорий будет выглядеть как одноэтажное офисное здание, на его территории предусмотрены колумбарий, зона отдыха, парковка для посетителей. Стоимость проекта оценивается в 150 млн рублей.

Алёна Сысоева, Екатерина Трещикова
Фото предоставлено Воронежским похоронным бюро

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.