вторник, 25 сентября
11

Беспрецедентный случай. В селе в Воронежской области исчезла могила партизана

2402

На её месте появилось братское захоронение.

Беспрецедентный случай случился в селе Платава Репьёвского района. Там исчезла могила партизана. Где она была, помнят только родственники и старожилы. А вот местная администрация забыла. Чиновники доказывают, что захоронения не существовало вовсе, по крайней мере, в документах оно не упоминается.

Сейчас на его месте братская могила, где покоятся 13 бойцов Великой Отечественной войны.А вот где теперь искать останки деда, семья Стефана Попова в недоумении. Как вообще могила могла пропасть, разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

Схожие черты лица и этот снимок – всё, что сейчас осталось внучкам от деда-партизана. В селе даже отчества Стефана Попова уже не помнят, его всегда называли запросто – Стешка или Стесель. И знали, местный герой похоронен не на кладбище, а прямо тут. 71 год спустя, оказалось, нести цветы некуда – могила, как уверяет семья, пропала.

– Этот памятник стоял по-другому, а сейчас вот так, а могилки снесли. Нет могилки дедушки, нету. Выглядела, насколько моё детство запомнилось, значит, красная звезда и металлический такой граненый, ну как вот раньше делали, – поделилась внучка Стефана Попова Валентина Шляйнинг.

По словам второй внучки партизана Клавдии Алехиной, районная власть не разрешила похоронить деда на кладбище.

– Сказали, он должен быть похоронен в центре села. Вот его и похоронили, с почестями. А теперь вот убрали и все. И никаких признаков нету. Где он сейчас похоронен, мы ничего не знаем, – рассказала Клавдия Алехина.

Председатель колхоза до и после войны, во время – глава местных партизан. В лесах у Платавы Стефан Попов, рассказывают, серьезно простыл. Поэтому и умер быстро – через пару лет после Победы. Старожилы вспоминают, прощались с ним помпезно, там же, где в 1943 хоронили освободителей села. Их фамилии увековечены на постаменте. После список дополняли. Партизану на нынешнем памятнике места не нашлось.

В Платаве увековечили и двух защитников хутора Красный Пахарь. Здесь перезахоронены останки капитанов-разведчиков Горевого и Ковалева. На стене напротив – список всех, кто не вернулся в село после войны. В общем перечне – 265 фамилий. Среди них 11 Поповых, но Стефана нет. И дописать его в этот список, говорят, невозможно. Только на том основании, что умер он после Победы.

Неизвестный каменный солдат над Платавой встал в 1965-ом. После захоронение его дважды реконструировали: в 1980 году, когда двигали памятник, а потом и в 2014-м. Почти вся семья партизана Стеселя из села уже уехала. И когда именно могила пропала, внучки не знают. А вот местный бывший строитель уверен – захоронение вовсе не исчезало.

– Никто её не сносил. Я переставлял этот памятник, это все моя работа. Это две могилки. В одной из них, я вам говорю, точно Стесель, – уверяет житель села Платава Николай Карцев.

От мыслей, что пропавшая могила деда всё это время была прямо перед ними, внучки теряются. После идут к главе за разрешением сделать на надгробии табличку и фото. Чиновник против. Он уверен, что останков Попова там нет. В учётной карточке захоронения только 13 фамилий воинов. И даже если Стесель там, на братских могилах не ставят крестов.

– Захоронить и установить там табличку на моё усмотрение, хотел бы я этого или нет, плохой я глава или хороший,но не могу. Если бы было решение суда, мы какие-то изменения могли бы, наверное, сделать. Ну, а без… Тем более, мы за братской могилой только осуществляем как бы уход и обслуживание. Она на территории нашей, но числится в военкомате Острогожском, – рассказал глава Платавского сельского поселения Василий Горбунов.

Чтобы Стефан Попов не был забыт, внучки готовы воевать в суде. Но документов, что их дед похоронен тут, нет. Вопреки многочисленным вахтам памяти список неизвестных защитников области рискует пополниться. Произойдёт это в том случае, если так и не получится вернуть партизану имя.

Евгения Соседко, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.