четверг, 20 сентября
23

Без Медовки. В Воронеже могут вернуться к идее создания зелёного пояса

4960

Зависит от того, признают ли публичные слушания несостоявшимися.

Зеленого пояса вокруг Воронежа не будет. Проект сегодня неожиданно сорвали жители Медовки. На общественных слушаниях «за» проголосовали 118 человек, «против» – 140. Воронежская область стала первой в стране, где жители отказались от особого статуса для зеленых зон. Почему – выяснили «Вести-Воронеж».

На этих общественных слушаниях некоторые так ничего и не услышали – просто не попали в переполненный зал. Такого ажиотажа, говорят, организаторы, не было даже вокруг скандальной истории с застройкой Яблоневого сада. Инициатива общественных экологических организаций – присвоить охраняемый статус максимально большей зеленой территории. Цифры варьировались – от 10,5 тыс. до 20 тыс. га. Но до голосования общественности проект дошел в сокращённом в десять раз варианте.

– Полторы тысячи – не достаточно. Это понимает, наверное, любой. В принципе я идею поддерживаю, но с оговорками, – заявил эколог Кирилл Успенский.

Получился не пояс – а зелёные островки. По закону там будет запрещено капитальное строительство. Кроме того за деревьями и кустарниками должен вестись уход. Такие места, как Нагорная дубрава, Северный лес, Левобережное лесничество не попали в проект. Как объяснили в управлении лесного хозяйства, официальных обращений от общественников не поступало. Но зеленую зону потом можно будет расширить.

– Федеральный закон, который называется в народе лесная амнистия, позволил включать водные объекты. Так что я думаю, что впереди у нас большая, кропотливая работа. Мы будем включать лесопарковые, прибрежные зоны, реки наши. Но и, естественно, за счет земель лесфонда, – рассказала замруководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова.

Планы провалились на этапе голосования, до которого досидели всего 250 человек. В итоге 140 выступили против создания зеленого щита. Это жители Медовки – они за то, чтобы в лесу площадью 80 га появился коттеджный поселок. Включение в зеленый пояс поставил бы на этих планах крест.

Зелёный пояс ещё может появиться в Воронеже, если эти общественные слушания признают недействительными или сорванными. Это решат специалисты в течение 10 суток.

Экологи-активисты всё начнут с начала – без включения этого леса в Медовке. Специалисты подадут письменные обращения в управление лесного хозяйства с просьбой провести новые общественные слушания, где горожанам зададут еще раз вопрос – действительно ли Воронежу не нужен зелёный пояс?

Надежда Абросимова, Александр Рудик, Андрей Солодов, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.